Святаш остался без депутатского мандата, с помощью которого скрывался от кредиторов




В одномандатном избирательном округе №170 (Московский район Харькова), впервые за многолетнюю историю депутатства одиозный экс-регионал и скандально известный владелец корпорации "АИС", который присвоил многомиллиардные кредиты украинских банков, Дмитрий Святаш потерпел сокрушительное поражение.

Избиратели поддержали молодого ученого Андрея Одарченко, который баллотировался от "Слуги народа".

По данным ЦИК, где обработали уже 100% соответствующих протоколов, Одарченко одержал уверенную победу – за него проголосовали 31681 харьковчанин (44,41%).

Что в 1,5 раза больше, чем получил Святаш, который набрал лишь 29,77%. Напомним, что на нынешних выборах Дмитрий Святаш в очередной раз сменил партийную принадлежность – его выдвинула "Оппозиционная платформа – За Жизнь". Хотя в его окружении рассказывают, что сначала экс-нардеп пытался примкнуть к Зе! Команде, но из-за своей токсичности получил отказ. А въехать в новый состав Верховной Рады на одном лишь рейтинге "Платформы" Святашу не удалось. Не помогла и публичная поддержка мэра Харькова Геннадия Кернеса. Всем его ставленникам, включая того же Святаша, харьковчане выразили вотум абсолютного недоверия, несмотря на вложенный в кампанию колоссальный ресурс. Все члены громко пропагандировавшейся Кернесом группы кандидатов выборы проиграли, что ярко демонстрирует реальное отношение горожан к городскому голове.

 

Как известно, Дмитрий Святаш и его бизнес-партнер Василий Поляков являются совладельцами скандально известной корпорации "АИС", которая на протяжении 10 последних лет отказывается возвращать кредиты на общую сумму в несколько миллиардов гривен крупнейшим украинским банкам. Более 2 млрд грн Святаш с Поляковым должны только "УкрСибБанку". За два дня до дня голосования, 19 июля 2019 года, Печерский районный суд Киева, в рамках уголовного производства, отправил под домашний арест двух топ-менеджеров корпорации "АИС" – Александра Пугача и Александра Яременко.

Поражение Святаша на выборах политологи расценивают, как весьма логичный тренд для всей старой команды "регионалов".

"Весьма закономерно, что на этих выборах старая команда харьковских нардепов – регионалов потерпела сокрушительное фиаско. Избиратели давно в них разочаровались, или, как говорят, – "наелись". Люди хотят реальных перемен в своей жизни к лучшему. И то, что харьковский избиратель поддержал Одарченко – представителя "Слуги Народа", вполне соответствует политическому тренду как президентских, так и парламентских выборов", – говорит директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

 

Харьковчане надеются, что уход в политическое небытие "смотрящих" за регионом, даст Харькову мощный стимул для развития промышленности и притока серьезных инвестиций в экономику второй столицы Украины.


Источник: 24 Канал - Все новости