У нас нет политических традиций: эксперт объяснил, как Украина может достичь успеха




О монобольшинстве "Слуги народа", возможности Зеленского изменить систему, старых лицах в Раде, должности генпрокурора и расследовании дела Павла Шеремета – в прямом эфире 24 канала рассказал политтехнолог Сергей Гайдай.

Монобольшинство и узурпация власти

– Это игра Владимира Заленского по большому счету. Именно он предложил украинцам сменить Раду на свою команду, чтобы ему дали работать.

– Если у него большие амбиции, есть понимание того, что происходит, то теперь он может иметь не просто большинство – у него есть 253 голоса. Если ему действительно нужны радикальные изменения, то он может еще где-то найти и привлечь в свою команду еще 47 депутатов. И тогда можно будет менять государство.

Мне не нравится, когда говорят, что станем такие как Польша или Франция. А почему бы нам не обогнать их? У нас есть такая возможность, как когда азиатские тигры не просто доганяли цивилизованный мир. Они делали шаг в будущее, обгоняя всех. Политических традиций у нас нет, за которые надо держаться – нет успеха, постоянная политика украинского лузерства. Зачем она нам? Мы можем сделать "государство в смартфоне". К этому идет весь мир, но у них есть традиции, от которых они не быстро отказываются. А мы можем быстро обогнать всех.

Что такое "Государство в смартфоне"?Это концепция сотрудничества общества и государства с помощью гаджетов. Как пояснил свою инициативу сам Зеленский, таким образом украинцы получат возможность контролировать такие процессы, как: законопроекты, которые подают в Раде; получат возможность их менять; смогут контролировать, каких людей выбирают, какие петиции готовят и тому подобное.

Сотрудничество будет происходить на четырех уровнях: информации о государстве, коммуникации с государством, транзакций с государством и вовлечение в управление государством.

Пессимистический сценарий

– Сейчас происходит такая себе мирная люстрация, когда всех старых нардепов переизбирают на совершенно новых и даже неизвестных никому людей. С одной стороны у "Слуги народа" есть возможность сделать все самое лучшее и как можно скорее, взяв монобольшинство в парламенте. С другой стороны, у этого есть и свои угрозы.

– С большой вероятностью он может быть. Я например, не питаю иллюзий. С одной стороны, я понимаю, что так или иначе развивается наше общество, которое уже не принимает ложь, имитацию. Так или иначе новые не могут быть старыми, но уже где-то к Новому году будут потеряны первые иллюзии.

– Конечно, где-то к Новому году уже будут потеряны первые иллюзии. Причем, это будет постепенно. Кто-то получит платежку и поймет, что там та же цена... Кто-то увидит, что осталась полиция, вот такая как она есть. К кому-то придет налоговая. И все поймут, что эти морды, которые сидели на местах, так они и сидят. И будет первое разочарование.

 

слуга народу вибори результати
Больше всего мест займет партия "Слуга народа"

Смотрите итоги выборов в Верховную раду:

 

Рябошапка на должности генпрокурора

Не очень хорошо знаю Рябошапку и чтобы о ком-то в Украине говорить, что он хорошая кандидатура надо, чтобы человек имел бэкграунд, а его нет. Скандал, с которым он ушел еще ничего не значит. У нас два руководители антикоррупционных органов – Артем Сытник и Назар Холодницкий – всегда находились в скандале между собой. Однако сказать, что Сытник – это хорошая кандидатура трудно, я, к сожалению, не вижу развернутой борьбы с коррупцией. Так же и Назар Холодницкий.

Что известно о Руслане Рябошапке?Рябошапка ранее был одним из членов Национального агентства по предотвращению коррупции. Критиковал предыдущую власть за провал антикоррупционной реформы. Совершил демарш с НАПК и критиковал его руководительницу Наталью Корчак, обвиняя ее в задержке с проверкой электронных деклараций премьера Владимира Гройсмана и других министров.

Впоследствии Рябошапка стал главным специалистом по правоохранительной и антикоррупционной политике в предвыборном штабе Зеленского. После победы Зеленского на выборах президента Рябошапка возглавил в его Офисе антикоррупционное направление.

Больше – смотрите в программе.



+Відео

Источник: 24 Канал - Все новости