В Европе дерматологи требуют запретить солярии: причины




В Великобритании 75% дерматологов считают, что в стране необходимо запретить солярии, так как они повышают риск развития злокачественных опухолей.

Ученые установили, что посещение солярия повышает риск развития одного из наиболее опасного рака – меланомы.

В опросе Фонда British Skin Foundation приняли участие 245 дерматологов. Из них 191 считает, что нужно повысить минимальный возраст посетителей соляриев с 18 до 21 года, передает Daily Mail. Это довольно распространенная практика в мире. Солярии в некоторых штатах США, а также в Австрии, Бельгии, Финляндии, Франции, Германии, Исландии, Италии, Норвегии, Португалии, Испании и Великобритании подпадают под действие законов, согласно которым несовершеннолетним запрещено ими пользоваться. А в Австралии и Бразилии они запрещены полностью.

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире регистрируется около 132 тысяч новых случаев меланомы.

Негативное влияние соляриев

Ультрафиолетовые лучи, излучаемые лампами (UVA), обладают гораздо большей глубиной проникновения, чем солнечные, и способны разрушать ткани кожи. Со временем это приводит к появлению признаков преждевременного старения – заметным морщинам, набухшим и вздутым венам.

Даже если человек регулярно ездит в отпуск на море, доза полученных им солнечных лучей не так высока, как у любителей соляриев. Ведь уровень радиации, выделяемой обычной лампой для загара, в 2-3 раза выше, чем при естественном облучении на солнце. За один сеанс в солярии вы получаете такую ​​дозу излучения, как если бы целый день провели на солнце. Ведь на пляже мы обычно делаем перерывы на еду, купание и к тому же стараемся не ложиться под прямые солнечные лучи.

Один сеанс загара в солярии повышает риск развития меланомы на 20%, а каждый дополнительный сеанс в течение того же года повышает риск еще почти на 2%! У людей, которые впервые воспользовались солярием до 35 лет, увеличивается риск развития меланомы на 75%!

 
Меланома – что это?

Это самая опасная форма рака кожи, развивающаяся из пигментных клеток – меланоцитов. Вследствие нарушений структуры ДНК происходит их бесконтрольное злокачественное размножение с ранним гематогенным и лимфогенным метастазированием.

У люди, загорающих в солярии, в 2,5 раза больше шансов заболеть плоскоклеточным раком и в 1,5 раза больше шансов заболеть базально-клеточной карциномой.

Другие новости, касающиеся лечения, медицины, питания, здорового образа жизни и многое другое – читайте в разделе Здоровье.


Источник: 24 Канал - Все новости