В России мужчина более 60 лет прожил с половиной мозга




Врачи-неврологи одной из районных клиник под Москвой столкнулись с действительно уникальным случаем. Дело в том, что в их руки попал человек, который прожил 60 лет без левого полушария мозга. В течении всего этого времени он ничего не подозревал о своей особенности и даже получил высшее образование, отслужил в армии и завел семью.

В комментарии ресурса МК невролог Федерального центра экстрапирамидных заболеваний и психического здоровья Марина Аникина рассказала, что мужчину доставили в одну из клинических больниц на юге Московской области, поскольку у него наблюдали нарушения кровообращения головного мозга с ишемическим типом. В отличие от инсульта, при такой атаке симптомы не сопровождет развитие инфаркта мозга, что является необратимым повреждением одной из его участков.

У пациента можно было наблюдать проблемы с подвижностью руки и ноги. Когда радиологи сделали ему компьютерную томографию, то некоторое время находились в шоке, поскольку у пенсионера отсутствовала та часть мозга, где произошла та же ишемическая атака. Вместо левого полушария на снимке зияла черная "дыра". Неврологи сделали вывод, что функции всего мозга у этого человека всю жизнь выполняло только правое полушарие,
– добавляет Аникина.

В конце концов здоровье мужчины нормализовалось и его отпустили домой. В то же время от дальнейшего обследования он отказался, а такое решение аргументировал тем, что не хочет даже задумываться об отсутствии одного полушария.

Врачам он рассказал, что рос нормальным ребенком и не имел никаких проблем ни с двигательным аппаратом, ни со зрением, ни с психикой. Также мужчина успешно закончил школу, поступил в институт и окончил его, получив профессию инженера. Без одного полушария он еще и отслужил в армии, женился и у него с женой родились двое детей. До пенсии уникальный российский пенсионер работал по специальности на одном из подмосковных заводов.

Ученые знают о случаях отсутствия определенных частей полушария головного мозга. Такое, в частности, случается у больных ДЦП: в основном интеллект у таких людей сохранен, а вот двигательные функции почти всегда нарушены. Но ДЦП развивается на более поздних сроках развития плода. Мы же столкнулись со случаем, когда нарушения в развитии мозга произошло на самом раннем эмбриональном сроке беременности. Возможно, было какое-то кровоизлияние или иные события. Иногда они могут привести к фатальным последствиям, например, выкидышу, но, как мы видим на примере нашего уникального случая, могут закончиться и вполне благополучно,
– сказала Аникина.

По словам специалиста, возможность компенсации такого события заключается в том, что у эмбриона функции мозга еще не распределены в центры, а следовательно, мозг имеет огромный ресурс к перераспределению функций (феномен пластичности), и при неразвитости или повреждении одного полушария второе полностью берет на себя функции обоих.


Источник: 24 Канал - Все новости