Зеленский обсудил приговор нацгвардейцу Маркиву с премьером Италии




Президент Украины Владимир Зеленский обсудил с премьер-министром Италии Джузеппе Конте приговор бойцу Нацгвардии Виталию Маркиву, которого итальянский суд приговорил к 24 годам.

Маркива обвинили в убийстве итальянского журналиста Андреа Роккелли на Донбассе в 2014 году.

В Офисе президента сообщили, что Зеленский предложил Конте правовую помощь Украины в проведении основательной совместной экспертизы обстоятельств смерти Роккелли.

"Он выразил обеспокоенность неоправданно жестким решением суда и подчеркнул важность беспристрастного рассмотрения этого дела итальянским Апелляционным судом", – отметили в Офисе Президента.

Зеленский также поблагодарил Италию за поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины. Президент отметил важность сохранения режима санкций в отношении России.

Говорили политики и о развитии торгово-экономических отношений двух стран и общественных контактов.

Кто такой Виталий Маркив?
Боец Нацгвардии, заместитель командира взвода батальона оперативного назначения имени Кульчицкого, старший сержант. Воевал на Донбассе с позывным "Итальянец", так как в 2003 году вместе с семьей выезжал в Италию.

В Украину Маркив вернулся в 2013 году, когда начался Евромайдан. В начале боевых действий на Донбассе вступил в ряды добровольческого батальона (через некоторое время влился в состав Нацгвардии).

Віталій Марків Нацгвардія
Виталий Маркив / Фото Радіо Свобода

За что Маркива осудили в Италии?
Нацгвардейца арестовали в Италии в июне 2017 года по подозрению в убийстве из миномета итальянского журналиста фоторепортера Андреа Рокелли и его российского переводчика Андрея Миронова. Журналист и переводчик погибли Славянском в мае 2014 года.

Сам Маркив и его защита отвергали обвинения итальянского следствия. Аргуменировали это тем, что позиция украинских военных не была расположена там, откуда убили Рокелли. Эту позицию на тот момент удерживали пророссийские боевики отряда Игоря Гиркина (Стрелкова).

Версия итальянского прокурора была такой же: Марк не убивал Рокелле, но будто бы информировал руководство Нацгвардии о движении гражданских возле фабрики Zeus Ceramica. А эти гражданские контактировали с бойцами ВСУ, которые из минометов открыли огонь по группе иностранных журналистов.

Андреа Рокеллі журналіст ІталіяДокументы погибшего итальянского журналиста Андреа Рокелли


Источник: 24 Канал - Все новости