Биржи Гонконга и Лондона могут объединиться

Биржи Гонконга и Лондона могут объединитьсяБиржа Hong Kong Exchanges & Clearing Ltd. (HKEx) сделала предложение Лондонской фондовой бирже (LSE) об объединении обоих компаний. Об этом сообщается в пресс-релизе гонконгской компании.

По информации агентства, HKEx предлагает акционерам LSEG за каждую принадлежащую им бумагу по 20,45 фунта стерлингов и по 2,495 новых акций HKEx. Итоговая сумма составляет 83,61 фунта, исходя из котировок на закрытие рынка 10 сентября и курса 9,6865 гонконгского доллара за 1 фунт.

Общая сумма сделки оценивается в 29,6 млрд фунтов ($36,6 млрд).

“Предлагаемое объединение укрепит оба бизнеса, позволит им лучше внедрять инновации на разных рынках и в разных регионах, а также предложит участникам рынка и инвесторам беспрецедентную глобальную рыночную связь”, — говорится в пресс-релизе.

По данным компании, продолжающаяся интернационализация материкового Китая и появление юаня в качестве глобальной резервной валюты обеспечат положение Лондона в качестве глобального центра как для евродолларов, так юаня.

В свою очередь, эта сделка поможет укрепить позицию Гонконга между Китаем, Азией и остальным миром, обеспечивая надежный путь для дальнейшего открытия рынков капитала в КНР.

Как отмечает “Интерфакс-Украина”, цена акций LSEG по итогам торгов во вторник составляла 68,04 фунта, таким образом, предложение HKEx превышает ее на 22,9%.

Котировки акций оператора лондонской биржи подскочили на 15% в ходе торгов в среду после обнародования предложения HKEx — до 78,26 фунта.

HKEx является одним из крупнейших в мире биржевых операторов. Компания осуществляет торговлю и клиринг на рынках ценных бумаг и деривативов, а также с 2012 года является владельцем Лондонской биржи металлов (LME).

Источник: Последние новости - СравниБанк