ГПУ покрывала Пашинского и сделала из него жертву, – ГБР




Директор ГБР Роман Труба заявил, что следователи ГПУ 2,5 года не только не расследовали производства относительно выстрела народного депутата Сергея Пашинского в человека, но и пытались его закрыть.

Роман Труба во время брифинга сказал, что Госбюро расследований расследует сейчас то производство, которое было открыто 31 декабря 2016 года.

Он напомнил, что Пашинского подозревают за причинение тяжких телесных повреждений, ему грозит от 5 до 8 лет лишения свободы. В целом Труба разделил расследования этого дела на 3 этапа.

Первый этап

Это этап с момента конфликта и регистрации уголовного производства в начале февраля 2017 года. Расследование проводили следователи Васильковского отдела полиции и прокуратуры Киевской области.

Основная часть доказательств, на которые опираются следователи ГБР, собрана именно в этот период.

Тогда следователи прокуратуры Киевской области назначили судебно-медицинские экспертизы. По результатам этих экспертиз установлено, что народный депутат получил легкие телесные повреждения, а гражданин, в которого он стрелял, получил тяжелые телесные повреждения.

Второй этап

Продолжался с февраля 2017 года по сентябрь 2019 года. Именно в это время уголовное производство забрала Генеральная прокуратура, которая, по словам Трубы, все время модерировала его в пользу народного депутата.

Директор ГБР заметил:

  • Во-первых, гражданин, получивший пулевое ранение, не был признан потерпевшим. ГПУ не расследовала действия народного депутата как повлекшие другому лицу тяжкие телесные повреждения. Этот гражданин даже не привлекался к следственному эксперименту.
  • Во-вторых, ГПУ выделила в отдельное производство хулиганские действия в отношении народного депутата и направила их для проведения расследования в полицию.
  • В-третьих, следователи Генпрокуратуры дважды закрывали это уголовное производство в 2017 и 2019 годах.

Третий этап

Это уже настоящий этап, когда расследование разблокировано и в настоящее время проводится следователями Государственного бюро расследований.

Мы имеем, на самом деле, очень простые факты. Все это время человек, получивший пулевое ранение, не было признан потерпевшим несмотря на экспертизу и даже не был привлечен к следственному эксперименту... Именно депутат оказался потерпевшим,
– подытожил Труба.

Расследование только началось. В ГБР не исключают, что дело могут переквалифицировать.

"Следователи ГБР должны установить или опровергнуть факт, держал ли народный депутат, выходя из автомобиля, оружие, – и этому факту оказать юридическую квалификацию", – отметил Труба.

Почему Сергея Пашинского отправили за решетку?
Экс-нардепа обвиняют в умышленном нанесении тяжкого телесного повреждения. А все из-за спора в 2016 году между ним и Вячеславом Химикусом, который уже несколько раз привлекался за так называемую "хулиганку". Во время нее Пашинского ударили бутылкой по голове. Лежа на земле, экс-депутат выстрелил в ногу своему нападающему. Сергей Пашинский доказывал, что стрелял в целях самозащиты и защиты своей жены.

В этом деле против Пашинского то останавливали, то возобновляли следствие. Впрочем, 4 октября 2019 года за дело взялось ГБР и экс-нардеп снова получил подозрение в преступлении трехлетней давности. Суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей без права внесения залога. Он пробудет за решеткой до 4 декабря.


Источник: 24 Канал - Все новости