Мария Сорокина – дизайнер украшений из переработанного пластика, которые поражают красотой




Мария Сорокина – основательница украинского бренда украшений Re-beau, которые она создает из подержанного пластика. Необычные изделия сразу же удивили мир моды, а модели дефилируют в них на известных подиумах страны.

Девушка родилась в Донецке. По образованию – программист. Однако вместо того, чтобы писать коды, выбрала для себя другую нишу. Еще на последнем году учебы в университете она закончила курсы стилиста, поскольку ее всегда интересовала мода.

С началом войны в 2014 году Мария вынуждена была переехать из родного города в Кропивницкий. Именно там она подружилась с экоактивистами, и сама прониклась проблемами защиты окружающей среды.

После переезда в Киев Мария уже организовала свой стартап. Там она серьезно занялась переработкой пластиковых отходов в стильные аксессуары.

Первые опыты начинала на кухне с обычными формами для выпекания. А специальное устройство для плавления пластика – термопласт собирала вместе с партнером по роликам в интернете. На старт Мария потратила примерно две тысячи долларов сбережений.

Сережки з пластику
Серьги из переработанного пластика

Дизайн украшений из вторсырья она разрабатывает сама. На их изготовление уходит в среднем 20-30 минут. Что интересно, из одного флакона шампуня, к примеру, можно сделать от 3 до 5 изделий.

Стоят украшения несколько сотен гривен, а десятую часть от каждой продажи Мария инвестирует в уборку лесов и водоемов. Из собранного во время одной такой уборки пластика дизайнер создала коллекцию для Недели моды.

Прикраси на УТМ
Украшения Марии Сорокиной на Украинской неделе моды

В 2018 году стартап выиграл грант 50 тысяч гривен в конкурсе социальных бизнес-проектов, который проводят в более 20 странах.


Украшения от Марии Сорокиной

Символично, считает Мария, что первым украшением, которое она изготовила, и которое до сих пор остается популярным среди ее клиентов, является брошь в форме капельки.


Известные серьги-капельки из переработанного пластика

Так же, как океан начинается с капли, так и история бренда Re-beau началась с капельки. Именно такие мелкие поступки, которые человек делает ежедневно, будто маленькие "капельки", наполняют и могут кардинально изменить наш мир.



+Відео

Источник: 24 Канал - Все новости