Почему Турция отправила войска в Сирию и как отреагировал мир




Турция начала военную операцию "Мирная весна" в Сирии. Направлена она против сирийских курдов и имеет целью, в частности, возвращение беженцев из Турции в Сирию. Что известно об операции и может ли новый конфликт, наоборот, обострить гуманитарный кризис в регионе – в материале 24 канала.

Что произошло?

9 октября Турция начала военную операцию на севере Сирии, которую назвали "Мирная весна". Направлена ​​она прежде всего против сил сирийских курдов (Отряды народной самообороны – YPG). Последних Анкара называет террористами, ответвлением запрещенной в Турции РПК.

Рабочая партия Курдистана (РПК) с 1984 года борется за создание курдской автономии на юго-востоке Турции. Террористической организацией ее признают также США и некоторые страны ЕС. Однако YPG отрицают какую-либо связь с РПК.

Перед этим турецкие военные самолеты и артиллерия нанесли удары по территории, которая удерживается курдами. По данным сирийских чиновников, "досталось" и гражданским районам.

В частности, как пишет Al Jazeera, Турция обстреляла тюрьмы, где содержатся члены террористической группировки ИГИЛ более 60-ти национальностей. В семи тюрьмах – более 12 тысяч человек, по меньшей мере 4 тысячи из них являются иностранными гражданами. В Сирии это назвали "явной попыткой" помочь им спастись. Турецкая сторона эту ситуацию не комментирует.

Издание добавляет, что пока неизвестно, сколько точно турецких военных перебросили на территорию Сирии.

Несколько населенных пунктов подверглись ударам с воздуха и артиллерии, что заставило тысячи мирных жителей покинуть свои дома. Как известно, погибли по меньшей мере семь гражданских, двое из них дети. По меньшей мере 19 человек пострадали, в том числе четверо детей.

Автономное правительство сирийских курдов отметило, что будет защищать свои территории и объявило всеобщую мобилизацию.

Для чего это Турции?

Президент Турции Реджеп Эрдоган заговорил о военной операции еще в конце 2018 года. Однако президент США Дональд Трамп принял решение о выводе из Сирии американских войск. В конце концов Эрдоган перенес свои планы и вернулся к ним только сейчас.

Эрдоган, как передает Yeni Safak, рассказал о трех основных целях операции:
1. Защитить территориальную целостность Сирии.
2. Охранять южную границу Турции от террористов, нейтрализуя угрозу.
3. Способствовать возвращению на родину граждан Сирии, которых выгнали из страны.

Турецкое правительство планирует направить 2 млн сирийских беженцев (с 3,6 млн), проживающих на территории страны, в "безопасную зону" в Сирии. И основная задумка Анкары – чтобы в самой Турции была безопасность.

Также Эрдоган заверил: Турция имеет право проводить операцию на территории Сирии – страны подписали соответствующее соглашение в 1998 году. Поскольку нынешний режим не принимает меры против РПК, турецкие военные могут преследовать ее представителей, которых сторона называет террористами.

Турецкие военные планируют оттеснить сирийских курдов-ополченцев на 30 км от своих границ.

Реакция мирового сообщества

В США сделку не одобрили. Сенатор США Линдси Грэм ранее анонсировал "разрушительные санкции" против Турции в случае наступления ее военных на севере Сирии. После того, как наступление таки состоялось, в Штатах сообщили, что разработка закона о санкциях завершилась 9 октября.

Так, предусмотрено замораживание активов и ограничение выдачи американских виз ряду турецких чиновников, в частности президенту, вице-президенту, министрам обороны, иностранных дел, финансов, торговли, энергетики. Кроме того, санкции предусмотрены за покупку Турцией российских ЗРС С-400. Ограничительные меры касаются и энергетического, и оборонного секторов.

Сирія
Во время операции погибли по меньшей мере 7 гражданских / Getty Images

Государственный секретарь США Майк Помпео заявил, что Вашингтон не дал Анкаре "зеленый свет" для военного наступления на Сирию. Сам американский лидер Дональд Трамп назвал начало операции "плохой идеей" и заявил, что в случае "неправильного" поведения Эрдогана в Сирии, он разрушит экономику Турции. Как отметил Трамп, он намерен сделать что-то "гораздо худшее санкций".

Не осталась в стороне и Европа. В частности, президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер призвал Эрдогана остановить военную операцию в Сирии, а также подчеркнул: ЕС не будет платить за турецкий план.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал Турцию избегать действий, которые могут ухудшить ситуацию в регионе, и отметил, что альянс рассчитывает на ее сдержанность. В то же время он считает, что Турция имеет основания беспокоиться за свою безопасность, поскольку подверглась террористическим атакам.

Сирія
Военная операция "Мирная весна" / Getty Images

Стоит отметить, что Турция является членом Североатлантического договора. А главный приоритет НАТО – обеспечение безопасности стран-членов Альянса.

Также в ЕС отметили, что маловероятно, что так называемая "безопасная зона" в Сирии будет соответствовать международным критериям возвращения беженцев. Ряд европейских стран призвали провести заседание Совета Безопасности ООН для обсуждения ситуации 10 октября. Арабская лига также объявила экстренную встречу 12 октября в Каире для обсуждения наступления.

В ООН традиционно выразили обеспокоенность и призвали избегать насилия. Также представитель прессслужбы организации Фархан Хак заявил, что конфликт в Сирии невозможно решить военным путем.

Причастна ли Россия?

В Министерстве иностранных дел РФ сообщают, что перед началом военной операции глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу разговаривал по телефону с российским коллегой Сергеем Лавровым. В сообщении сказано, что они "подробно обсудили процесс сирийского урегулирования". Особое внимание при этом чиновники уделили ситуации на северо-востоке страны.

Как пишут российские СМИ, Лавров предложил решить конфликт путем диалога с Дамаском. Кроме того, по его словам, политика США в отношении курдов противоречива и "может всколыхнуть весь Ближний Восток".

Однако, как отметил в комментарии 24 канала эксперт Майдана иностранных дел Олег Белоколос, пока утверждать, что этот конфликт – на руку России, нельзя.

Да, есть Иран, есть Турция, есть Россия. Они сражаются за это влияние, но что это дает непосредственно России? Пока ничего. Сирия разрушена. Какие-то проекты экономические там никому не нужны. В стратегическом плане это пока никакой пользы для России не несет,
– пояснил он.

Какие могут быть последствия для региона?

Критики утверждают, что обострение конфликта на севере Сирии может привести к этнической чистке местного курдского населения на севере Сирии, пишет ВВС. Также это рискует завершиться гуманитарной катастрофой, что приведет к волне беженцев, и возрождением ИГИЛ.

Сейчас тысячи жителей зоны конфликта покидают свои дома. Такая ситуация, вооруженный конфликт, по словам Олега Белоколоса, и способствует тому, что идут беженцы. Однако и сейчас эту часть не контролирует правительство Асада, там фактически безвластие, много незаконных группировок и идет "война всех против всех".

Сирія
Турецкие военные в Сирии / Getty Images

Проблемы для Турции прежде всего в том, что сирийская территория является постоянным источником беженцев и страна уже не справляется с этим наплывом. Поэтому Эрдоган хочет поменять границу и создать вышеупомянутую "безопасную зону" на севере Сирии.

"Турция пытается там навести какой-то порядок и безопасность. Удастся ли это им? Трудно сказать. На Ближнем Востоке трудно делать какие-то прогнозы. Он стабилен в своей нестабильности", – пояснил Олег Белоколос.


Источник: 24 Канал - Все новости