Я ничего этого не боюсь, – Зеленский о протестах из-за формулы Штайнмайера




Владимир Зеленский признал, что его команды проиграла в коммуникации, когда объявила украинцам о формуле Штайнмайера. В то же время президент подчеркивает – в других шагах никакой ошибки не было. В то же время добавляет, что его команда будет готова уйти, если этого захотят украинцы.

Команда Зеленского "не докоммуницировала с людьми – и это ошибка", так сказал Владимир Зеленский во время пресс-марафона в Киеве 10 октября.

В то же время нынешний глава государства прокомментировал то, что пятый президент Петр Порошенко не поддерживает согласование Украиной формулы Штайнмайера.

Ошибка Порошенко только в одном – ему кажется, что он может быть лидером другого майдана,
– добавил он.

Глава государства добавил, что "западные лидеры и пресса в шоке", потому что "его (Порошенко – 24 канал) риторика меняется, как и статус".

"Единственное, что он забывает, – он уже не президент. Не то, что забывает, я боюсь, он в это не верит. Я боюсь, что это на физическом уровне есть проблема", – считает Зел6енський.

По его словам, "Порошенко думает, что может быть майдан". Зеленский отмечает, что пятый президент "немножко подталкивает к этому (протестов – 24 канал) людей своими средствами массовой информации и своими действиями". При этом глава государства намекнул, что его команда "в любой момент будет готова уйти".

Я ничего этого не боюсь... Кровопролития не будет. Очень спокойно к этому отношусь. Но люди должны знать, что они выберут. Точно не выберут тогда прекращение войны. Они точно будут выбирать среди того меню товаров, которые есть на этом продажном политическом рынке,
– подчеркнул Зеленский.

В Украине вспыхнула новая волна протестов из-за формулы Штайнмайера – 6 октября акции "Остановим капитуляцию" состоялись более чем в 30 городах. На Майдане Независимости в Киеве активисты объявили о создании движения сопротивления и выдвинули требования к украинской власти – не реализовывать формулу.

Формула Штайнмайера: что нужно знать

  1. Украина на нее согласилась. Представитель Украины в ТКГ передал представителю ОБСЕ Мартину Сайдику письмо, в котором государство соглашается с формулировками формулы Штайнмайера. Ранее ее согласовали советники глав государств нормандского формата.
  2. Согласно формуле, временный закон об особом статусе Донбасса начинает действовать после того, как в ОРДЛО состоятся местные выборы.
  3. Эти выборы должны состояться согласно Конституции и законодательству Украины. Ключевое значение здесь имеет и публикация отчета ОБСЕ о том, что выборы прошли согласно стандартам ОБСЕ и международным стандартам демократических выборов.
  4. В Украине согласование формулы восприняли резко. В крупнейших городах уже состоялся ряд акций протеста против имплементации в Украине формулы Штайнмайера. Участники акции призывают противостоять капитуляции и не сдавать национальные интересы Украины.
  5. Президент Владимир Зеленский отмечает – это не капитуляция. Он объяснил украинцам, что никаких выборов на Донбассе не может быть, если "там будут какие-либо войска".
  6. Глава государства также отметил, что теперь исчезли последние препятствия для проведения саммита в нормандском формате.

Отметим, точной даты саммита в нормандском формате нет. Предварительно он должен был состояться в сентябре, но тогда все сорвала российская сторона.


Источник: 24 Канал - Все новости