Количество банкоматов и PoS-терминалов уменьшилось на 8%

По итогам 1-го квартала 2009 года Нацбанк Украины зафиксировал рекордное уменьшение количества PoS-терминалов и банкоматов в торгово-сервисных предприятиях — на 8% (9,2 тыс. штук).
Наибольшее количество демонтированного оборудования по приему пластиковых карточек принадлежит ПриватБанку, абсолютному лидеру в сфере торгового эквайринга. За ним следуют аппараты, принадлежащие банку «Надра».

posВ тех случаях, когда терминалы и банкоматы являются собственностью проблемных банков, владельцы торгово-сервисных предприятий демонтируют их самостоятельно, заменяя на аппараты более надежных учреждений.

С другой стороны, банки самостоятельно сворачивают сотрудничество с теми предприятиями, которые показывают низкую рентабельность. В отличие от прошлых лет, когда основной задачей банкиры ставили расширение собственных терминальных сетей, на сегодняшний день, они стараются сбросить балласт и сконцентрироваться на самых эффективных торговых площадках.

На фоне снижения количества терминалов одних банков, другие продолжают показывать значительный рост. В частности, за первый квартал увеличилось количество PoS-терминалов ПУМБ (+385 устройств), УкрСиббанк (+329), “Райффайзен Банк Аваль” (+235) и банк “Південний” (+237 устройств).