«е-Квиток» прошел сертификацию

Украинский научный центр развития информационных технологий (УкрНЦ РИТ, торговая марка «Софт-Рейтинг») с целью сертификации завершил испытания программного комплекса автоматизированной системы самообслуживания по оформлению электронных железнодорожных проездных (перевозочных) документов – ПК АСС «е-Квиток». Программный комплекс разработала компания «Автоматизовані Системи Керівництва і Обслуговування» (АСКіО).

Сертификация – это процедура письменного засвидетельствования третьей стороной соответствия продукции, процесса или услуги установленным требованиям. Третьей стороной в данном случае выступал УкрНЦ РИТ, в составе которого действуют первые в Украине испытательный центр ВЦ СОФТ-РЕЙТИНГ и орган по сертификации программных средств, процессов и услуг УКРСЕРТСОФТ.

Согласно Закону Украины «О подтверждении соответствия» сертификация может проводиться в законодательно регулированной и неурегулированной сферах. «Сертификация в законодательно неурегулированной сфере проводится на добровольных началах в порядке, определенном договором между заявителем (производителем, поставщиком) и органом по сертификации «УКРМЕТРТЕСТСТАНДАРТ», – прокомментировал Юрий Сергеев, заведующий испытательного центра ВЦ СОФТ-РЕЙТИНГ УкрНЦ РИТ. – Сертификация ПК АСС «е-Квиток» по заявке разработчика ООО «АСКІО» проводилась на добровольных началах в законодательно неурегулированной сфере на соответствие требованиям международного стандарта ISO/IEC 25051:2006 в государственной системе сертификации УкрСЕПРО».

Валерий Полищук, директор УкрНЦ РИТ, отметил, что добровольная сертификация решает технологическое задание и имеет также экономическое значение. Уровень ее распространения свидетельствует и об уровне зрелости рыночных отношений в сфере разработки ПО на заказ, потому что добровольная сертификация – это индикатор уровня прозрачности бизнеса. Ведь исполнитель стремится к независимой экспертизе для оценки соответствия разработанного им ПО. Такой подход «АСКІО» способствует также предоставлению гражданам Украины более качественного сервиса по продаже билетов.