Кому выгодно тормозить внедрение НСМЭП?

Система НСМЭП у всех на слуху. Все слышали, что такая система есть, что она представляет собой систему безналичных платежей и т. д. Однако не каждый осознает ее перспективы и выгоды для физических лиц и банков. А самое интересное - если она так выгодна и удобна, то почему до сих пор процесс внедрения оттягивается и тормозится? Кто заинтересован в торможении этой системы, и какие перспективы внедрения этой системы моментальных платежей.

nazbankВ пользе и необходимости системы НСМЭП стоит разобраться основательно хотя - бы потому, что это, пока, единственная альтернатива электронных денег, которую поддерживает государство.

Согласно статистике – государство может контролировать сегодня только 2 сферы платежей – платежей на уровне НБУ и платежей коммерческих банков. «За бортом» остается львиная доля (до 40% всех платежей) денежных средств о количестве которых государство имеет «императивное представление». Огромная часть сделок в Украине осуществляется при помощи наличных средств, что вызывает опасения у государства из-за того, что на эту сферу платежей они не могут повлиять ни налогами ни другими фискальными мерами. К этой «когорте» наличных платежей мы можем причислить и доступные любому человеку WebMoney и Яндекс.Деньги. Обороты этих платежных систем впечатляют, а украинское законодательство до сих пор пытается их «регулировать». С введением НСМЭП планировалось перемещение большей доли платежей «под крыло» НБУ. Однако не все происходит так быстро, как ожидается.

Количество терминалов НСМЭП до сих пор не столь велико, чтобы заявлять о такой системе как о «главной» в области платежей. Хотя система сама по себе хороша. Отличный уровень защищенности, универсальный дизайн и планируемое покрытие таких карт давали отличные перспективы. Основными учреждениями, которые бы обслуживали карты НСМЭП, являются банковские организации. В этом случае хорошее покрытие и массовость выпуска таких карт сыграли бы на руку НБУ и послужили бы основным толчком к развитию этой системы на Украине. Однако банки, как мы видим, не слишком торопятся вводить эту систему у себя. И связано это с определенными трудностями, которые эта системы принесет с собой. На данный момент банковские организации привлекают денежные средства у населения (уже прошла та волна кризиса, когда люди «вырывали» деньги со своих вкладов) под определенный процент. Далее, через свои подконтрольные компании (а зачастую банки создаются для обслуживания каких-то отдельных структур) они направляют денежные средства в торговый процесс и получают при этом спекулятивную маржу (~50% от одной операции, а таких операций может быть довольно много). Если бы система НСМЭП действовала бы по всей стране и была бы основной в системах безналичных платежей, то абсолютно все платежи были бы зафиксированы Нацбанком. На данный момент применение системы НСМЭП тормозится именно на банковском уровне.

От ред. «Банкомёта»: действительно, порой случаются курьезные ситуации — например, для открытия карты НСМЭП я обращался в один из банков-членов системы (Укрпромбанк), но там мне сообщили, что не только не могут оформить карту, но даже ничего не знают об этом.

Удобная единая система безналичных платежей могла бы взять под контроль все платежи, которые проводят интернет-магазины, разнообразные сервисы и др. Но как и все новое, в нашей стране не существует мощного продвижения полезных продуктов. К примеру, западный вариант предусматривает широкое применение неосновных систем типа American Express, Diners Club и другими. И это наряду с повсеместным приемом Visa и Mastercard. Наша же система безналичных расчетов уже давно устарела и не позволяет принимать в ней участие физическим лицам на должном уровне. Для оплаты квитанций необходимо идти в банк, если обращаться к платежным системам – то нет универсальности (основную массу счетов можно проплатить из-за компьютера, однако 1-2 оплачивать надо будет в банке (из-за отсутствия возможности совершать прямой платеж на счета учреждений)). В связи с этим хотелось бы высказать мнение о необходимости внедрения НСМЭП с государственной поддержкой повсеместно с широкими возможностями (в т. ч. и осуществлении прямых платежей со своей смарт-карты на разные счета разных банков). Все правильно, скажете вы, однако это не последний момент, который задерживает развитие НСМЭП повсеместно.

Вспомните, какую комиссию с одного платежа за коммунальные услуги берет с вас банк? Некоторые банки берут до 20 грн комиссии только за 1 платеж по коммунальным услугам. Вообще, величина платежа варьируется от 5 до 20 грн во всех банках. Даже ОЩАДБАНК не отстает от коммерческих банков и тоже принимает комиссию вдобавок к платежу за оплату некоторых видов квитанций. Что тут можно сказать? Платежи осуществляют практически все люди, за исключением немощных стариков и детей, так что комиссии составляют хорошее «подспорье» банкам на ровном месте. Стоит подчеркнуть, что с массовым введением НСМЭП – каждый человек сможет стать «кассиром» не выходя из дома. Вот где будет удобность использования и минимизация затрат для широкого потребителя, будет осуществлена полная гарантия платежей и безопасность транзакций. Только по всей видимости, такие «нововведения» не слишком «радуют» банки. Остается надеяться на лучшее и на благоразумие правящей верхушки в необходимости введения Национальной Системы Моментальных Электронных Платежей в ближайшем будущем.

Источник: www.ua-banker.com


  • Александр

    Спасибо, отличная статья. К сожалению, редко встретишь подобное отношение к НСМЕП. Система действительно хороша, по сравнению с теми же международными платежными системами, которые по уровню защиты и функциональным возможностям нервно курят в сторонке.
    И ей очень не хватает государственной поддержки. Любой мало-мальски проект сразу начинает топтаться Визами… смешно не правда ли, в стране есть национальная система, а диктуют условия нам «зарубежные друзья»…