Банкомёт

Рынок виртуальных денег растет на 70-100% в год

В 2009 году рынок электронных платежей достигнет в России 8 млрд долларов, согласно данным совместного исследования Национального Агентства Финансовых Исследований и компании OMI Online Market Intelligence). Более 60% пользователей Рунета в течение последнего года хотя бы раз оплачивали свои покупки онлайн. Рост обусловлен развитием сегмента интернет-коммерции и частичному смещению покупательского спроса в Сеть.

online-payments“60% пользователей Глобальной Сети за последний год хотя бы раз оплачивали покупки через Интернет. При этом треть (34% опрошенных) делали это несколько раз, 14% — много раз и 12% — лишь однажды. Однако каждый четвертый опрошенный интернет-пользователь указал, что ничего не покупал в Сети, а 16% респондентов отметили, что если и делали подобные покупки, то оплачивали их наличными деньгами.

Стоит отметить, что мужчины чаще, чем женщины пользовались Интернетом для оплаты товаров либо услуг (68% среди мужчин против 52% среди женщин). При этом представительницы женского пола (22%) в два раза чаще, чем респонденты мужского пола (10%), делают покупки в Сети, оплачивая их при этом наличным способом.

Также чем выше уровень образования пользователей Интернет, тем они чаще сообщают о наличии опыта оплаты покупок с помощью всемирной паутины (46% среди опрошенных со средним или начальным образованием против 63% высокообразованных).

К тому же любопытно, что работающие респонденты с большей частотой, чем студенты либо безработные, совершают интернет-платежи (63-64% против 54% соответственно).

Самым распространенным способом оплаты покупок через Интернет является Webmoney, Его выбирают 54% опрошенных пользователей, совершавших хоть раз подобные платежи. На втором месте по популярности оказались Яндекс.Деньги (49% респондентов). Также в тройку самых часто используемых платежных систем вошли банковские карты, ими в Сети расплачиваются за покупки 36% пользователей. Мобильный кошелек используют 12% опрошенных, а такие системы как RBK Money, MoneyMail, МОНЕТА.РУ, Единый кошелек и EasyPay востребованы лишь у 1-3 % респондентов”, – говорится в отчете.

Издание bfm.ru попросило ведущих игроков рынка прокомментировать результаты исследования:

«Судя по данным нашей системы, рост платежей в Интернете составляет 70-100% в год по разным секторам», — прокомментировала генеральный директор компании «Яндекс.Деньги» Евгения Завалишина. И хотя, по ее мнению, рынку интернет-платежей в России действительно есть куда расти, пока прогнозы «бурного развития» давать преждевременно. «Платежное поведение людей — вещь достаточно консервативная, так что рост больше чем вдвое за год все же представляется маловероятным», — говорит она.

Более оптимистична Анна Артамонова, вице-президент Mail.Ru (развивает платежную систему Деньги@Mail.Ru): «Среди уже существующих интернет-пользователей процент проникновения электронных денег не максимален, а при этом еще и аудитория Сети в России продолжает расти». По мнению Анны Артамоновой, в будущем уровень доверия к электронным платежным системам будет повышаться, степень осведомленности пользователей относительно их существования и преимуществ, появляться новые игроки.

Эксперты напоминают, в условиях кризиса покупатели стали чаще совершать покупки в Интернете, наблюдается рост числа новых онлайновых магазинов, что также способствует развитию рынка. По словам руководитель PR-службы «Евросети» Ульяны Смольской, за девять месяцев этого года продажи в Интернет-магазинах этой сети (сейчас их порядка 30) выросли на 45% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. В регионах этот рост доходит и до 70%.

«Потенциал интернет-коммерции в нашей компании, как и в целом в России, может иметь более высокий вектор роста, — говорит Ульяна Смольская. — Если сейчас доля онлайн-продаж в наших доходах составляет порядка 1,5-2%, то в будущем мы планируем довести этот показатель до 7-10%». При этом пока доминирует платеж наличными, хотя в целом по рынку наблюдается рост транзакций с помощью банковских карт.

Интересно, что по мере роста рынка интернет-платежей им заинтересовалось государство. В середине сентября этого года представители ЦБ заявили о необходимости взять системы электронных денег под свой контроль. Комитет Госдумы по финансовым рынкам уже разрабатывает законопроект, согласно которому эмитировать такие деньги должны только банки или компании, действующие через них.

Читайте также