Чем платят в Уанете?

Издание об украинском рынке платежных систем Bankomet.com.ua подвело итоги опроса посетителей сайта на тему "Каким способом вы рассчитываетесь за покупки онлайн?". В ходе опроса, проводившегося на протяжении II-III кварталов 2009 года, выяснилось, что самым массовым способом оплаты товаров и услуг в Уанете по прежнему остаются системы онлайн-платежей (40%).

emoneyВ то же время, число пользователей, предпочитающих электронным валютам банковские карты, приблизилось вплотную к этому показателю. В приверженности этому виду платежей признались 40% опрошенных. Еще 35% используют для расчетов наличные. Наименьшее число пользователей проголосовали за мобильные SMS-платежи, всего 4%.

Такая структура разделения рынка по способу совершения платежей характеризует области их применения. Например, электронные платежные системы, скорее всего, используют для совершения моментальных платежей и денежных переводов. Расчеты по картам — для оплаты счетов и зарубежных товаров. Не будет преувеличением сказать, что в массе эти довольно небезопасные, с технической точки зрения, платежи осуществляются на относительно небольшие суммы.

Наличные являются самым популярным способом при покупке в отечественных интернет-магазинах, а SMS-платежи представляют достаточно узкий и специфический рынок, связанный с оплатой видео и аудио-контента, услугами социальных сетей.

opros-bankomet

Интересно, что данная статистика вполне коррелирует с результатами исследования IKS-Consalting, о состоянии рынка электронных платежных систем России в 2008 году. Анализируя данные, эксперты отметили, что сегмент платежей при помощи пластиковых карт является самым быстрорастущим на рынке.

iks01

Если сравнить данные двух исследований, приведенных на диаграммах, то можно видеть, что прогнозы аналитиков вполне оправдались — при общем сохранении пропорций, можно отметить рост сегмента платежей при помощи банковского пластика за счет пользователей, ранее предпочитавших расплачиваться наличными.

Однако не следует ожидать, что в ближайшее время системы онлайн-платежей сдадут свои позиции банковским картам без боя. Серьезным шагом в удержании положения на рынке, можно считать прорыв электронных платежей в популярные социальные сети, в виде встроенных приложений, а также начало сотрудничества украинских банковских структур с электронными платежными системами.

для InternetUA.com