Банк России собрался узаконить электронные деньги

Центробанк вознамерился ввести электронные деньги в правое пространство России и сделать их платежным средством, обязательным к приему всеми российскими структурами. Включая даже государственные органы. В итоге не исключен вариант, что скоро налоги в России можно будет заплатить "вебманями" или "яндекс.деньгами".

emoneyПЭСПВ своих попытках отрегулировать российский рынок электронных денег Центробанк, как это у нас водится, ссылается на опыт развитых стран. Того же Евросоюза, например. В ЕС установлен особый порядок регулирования электронных платежных систем, где минимальный размер капитала для работы на рынке определен в 350 тыс. евро.

И начало процессу, судя по всему, уже положено. В ЦБ придумали определение электронным деньгам. Ведь именно отсутствие единой трактовки того, что же, собственно говоря, они собой представляют, и тормозило весь процесс подготовки соответствующего законопроекта. Теперь же определенность вроде как наступила - электронные деньги отныне считаются "предоплаченным электронным платежным средством" или попросту - ПЭСП.

Но дьявол, как говорится, кроется в деталях. И таким нюансом, способным озадачить российские платежные системы, может стать позиция регулятора, заключающаяся в том, что эмитировать ПЭСП могут только банки. В итоге платежным системам, которые не желают оставаться лишь обслуживающей инфраструктурой придется либо самим становиться банками, либо покупать собственный банк. А это стоит порядка 5 млн. евро. То есть плата за работу на российском рынке окажется более чем в 10 раз выше, чем в Евросоюзе.

Впрочем, вариант, по которому Банк России может разрешить эмиссию и небанковским кредитным организациям, полностью не отметается. Именно этот вариант более всего устраивает российские платежные системы, ведь требования к собственному капиталу небанковских кредитных организаций на порядок ниже, что куда более соответствует уровню ЕС. Однако проблема заключается в том, что в Центробанке считают, будто в России операторов электронных кошельков развелось слишком уж много. Целых 17, а надо бы не больше десятка. Поэтому плата за "входной билет" на рынок в размере 5 млн. евро регулятором считается вполне оправданной.

Как все в итоге сложится - говорить пока преждевременно. Ибо соответствующий законопроект не то что не принят, но еще даже и не разработан. Однако некоторые платежные системы уже начали действовать. Например, Webmoney приобрела для эмиссии своих WMR небольшой банк "Сетевая расчетная палата". А Яндекс.Деньги тесно сотрудничают с Альфа-Банком. Правда в рамках их совместного проекта никакой речи об эмиссии электронных денег со стороны банка не идет. Пока все ограничивается возможностью для пользователей без комиссии перевести средства с карты Альфа-Банка на счет своего электронного кошелька в Яндексе.

От редакции:

В Украине же принятие закона об электронных деньгах пока является делом отдаленной перспективы. В настоящий момент эта сфера регулируется постановлением НБУ №178 от 25.06.08, «Об утверждении Положения об электронных деньгах в Украине». Согласно постановления, эмиссию ЭД имет право осуществлять исключительно банки.