Рынок банковского пластика восстанавливается

По данным Нацбанка, в третьем квартале количество активных карт, с которыми проведена минимум одна операция за год, снизилось на 136 тыс.— до 29,55 млн., тогда как за первые три месяца текущего года их число уменьшилось на 7,88 млн. шт., а во втором — на 1,02 млн. Более того, 14 банков даже нарастили портфель активных карт.

cards1За улучшением общего состояния банков последовало некоторое оживление карточного рынка. «Ключевые тенденции на рынке карточного бизнеса, прежде всего, отражают экономическую ситуацию в стране. По мере того как возвращается доверие к банковской системе, популярность платежных карт также начинает расти»,— говорит зампред «VAВ Банка» Цветан Петринин.

Около 25% этого роста за последний квартал обусловлено выпуском платежных карт в рамках зарплатных проектов. Это показательный факт, поскольку ситуация на рынке трудоустройства является одним из основных факторов, влияющих на рынок платежных карт. Поскольку с весны официальная безработица снижается, количество наших сограждан, имеющих зарплатные карточки, увеличилось: только с июля по сентябрь банки получили 214 тыс. новых клиентов, а по состоянию на 1 октября 2009 г. общее количество активных платежных карт составляло более 29,5 млн., из которых 60-70% — зарплатные.

Кроме того, повышение уровня активности держателей платежных карт объясняется изменением стратегии банков. Если два года назад их любимым продуктом были кредитные карты и карты с овердрафтом, то сейчас их в основном эмитируют либо в привязке к депозиту, либо для открытия текущего счета под «депозитный» процент. Фактически, финучреждения предлагают симбиоз платежной дебетной карточки и сберегательного депозита — депозитную пластиковую карту: клиент получает дебетную карточку, которой можно расплачиваться в торговых сетях, снимать с нее деньги, при этом банки начисляют на остаток суммы на карте примерно 16-17% годовых, стимулируя таким образом клиентов как можно реже и в меньших объемах снимать деньги с такого счета.

По сути, депозитные карточки теперь заменяют депозиты до востребования, которые в один момент практически исчезли с рынка вместе с введением моратория НБУ на досрочный возврат вкладов.

По словам члена правления банка «Форум» Кшиштофа Кужьбика, только за счет депозитных программ, использующих карты для накопления процентов, банк увеличил клиентскую базу на 100 тыс. человек. В то же время многие финучреждения увеличили количество принимающих наличность банкоматов, предоставили сервис мобильного и интернет-банкинга и всячески продвигали системы электронных платежей.

В сегменте безналичных платежей также произошел рывок: в третьем квартале количество операций достигло отметки 20 млн. платежей, а суммарно с начала года эта цифра достигла 55 млн. платежей. По оценкам экспертов, сохранение этих темпов может позволить даже превысить прошлогодний рекорд в 67 млн. транзакций.

В то же время сети POS-терминалов продолжили сокращаться, в основном из-за снятия терминалов в торговых сетях. Так, только уход с рынка сети «О’кей» уменьшил количество терминалов на 500 шт. Но нередко инициаторами демонтажа были сами банки, в первую очередь проблемные. Например, «Надра» и «Родовид Банк» потеряли за три квартала по 82,5% и 61,9% рынка платежных терминалов — соответственно, а их суммарное присутствие в торговых точках сократилось на 6335 терминалов. Что, впрочем, неудивительно, учитывая, что у «Родовид Банка», несмотря на рекапитализацию, количество активных карт упало за три квартала на 359 тыс. (72,1%), а у банка «Надра» — на 762,5 тыс. (73,3%).

Впрочем, принимая во внимание действия властей, освобожденные места очень скоро будут заняты. Со дня на день Кабмин должен утвердить постановление, согласно которому все предприятия торговли с помещениями площадью менее 20 кв. м, аптеки, гостиницы, туристические агентства, почтамты в Киеве, Севастополе, Симферополе и областных центрах будут обязаны установить терминалы до 1 января 2011 г., в других населенных пунктах — до 1 января 2012 г. К тому времени, по прогнозам банкиров, возродится и рынок кредитных карт.