Украинский Процессинговый Центр: в кризис банки предпочитают присоединяться к существующим объединенным сетям банкоматов

Следуя общемировой тенденции, украинские банки нашли способ более эффективно использовать сети банкоматов.  Прирост количества банкоматов в украинских банках в течение 2009 года значительно замедлился. Если в 2008 году количество банкоматов, установленных банками-клиентами «Украинского процессингового центра» (UPC), увеличилось на 30%, в 2009 году количество банкоматов в этих банках увеличилось на 9%.

atmosferaВ основном банкоматные сети банков растут за счет банкоматов, приобретенных еще в 2008 году. Сегодня банки чаще перемещают банкоматы, чтобы повысить их эффективность, нежели закупают новые.

Для экономии ресурсов и оптимизации работы сети украинские банки все чаще присоединяются к объединенным банкоматным сетям, которые позволяют предложить клиентам широкую сеть банкоматов без значительных инвестиций, а также повысить эффективность уже существующих банкоматов.

На сегодняшний день в объединенной банкоматной сети «АТМоСфера», одной из крупнейших подобных сетей Украины, 2556 банкоматов. В 2009 году сеть «АТМоСфера» увеличилась на 215 банкоматов. По количеству банкоматов «АТМоСфера» превышает размеры банкоматных сетей многих крупных банков Украины. При этом участие в ней обходится банкам гораздо дешевле, чем построение собственной сети такого размера. Таким образом, небольшие банки, присоединяясь к «АТМоСфере», могут значительно расширить свое присутствие в Украине, а крупные банки – повысить доход от обработки транзакций благодаря увеличению загруженности банкоматной сети и обслуживания клиентов других банков-участников.

В минувшем году к сети присоединились три банка: «Дельта Банк», «Сбербанк России» и «ОТП Банк». Банкоматы объединенной банкоматной сети «АТМоСфера» расположены по всей Украине, как в крупных, так и небольших городах, поселках городского типа и селах, так что держатели карт банков-участников могут снимать деньги в банкоматах, расположение которых наиболее удобно для них. Для поддержки участников сети и держателей карт действует сайт www.atmosphere.net.ua, где можно легко найти адрес ближайшего банкомата сети.

По прогнозам специалистов UPC в наступившем 2010 году банки будут по-прежнему искать пути экономии ресурсов и вряд ли смогут выделить значительные средства на закупку новых банкоматов. Поэтому присоединение к объединенной банкоматной сети «АТМоСфера» может стать тем решением, которое поможет банкам оптимизировать затраты и повысить эффективность уже работающей сети, обеспечив держателей карт широкой сетью банкоматов, расположенных по всей Украине. Напомним, что компания UPC обеспечивает защиту интересов банков-участников и участвует в продвижении сети среди банков и их клиентов.