Банкомёт

Продавцам больше не нужно специальное оборудование для приема платежных карт

Технические специалисты ПриватБанка разработали альтернативу традиционным POS-терминалам для частных предпринимателей. Благодаря новинке мелкие и средние торговцы, а также практически любой желающий, получили возможность принимать безналичные платежи по картам без дополнительных вложений в дорогостоящее оборудование.

Все, что необходимо для приема к оплате банковских карт (кредитных либо дебетовых) — это наличие мобильного телефона и платежной карты у продавца и покупателя. Процессинг услуги обеспечивает платежная система LiqPay.

В общих чертах схема работы выглядит следующим образом: продавец выставляет по SMS счет на телефон покупателя, покупатель в ответном SMS пишет номер своей карты. Система авторизует платеж и зачисляет продавцу деньги.

pos-liqpay

Чтобы начать принимать карточные платежи, продавцу необходимо активировать свой мобильный номер в качестве мерчанта. Для этого необходимо сперва выставить счет самому себе, отправив на короткий номер 7440 SMS следующего содержания:

0.01+UAH+380 номер вашего телефона

Для оплаты счета нужно ответить на сообщение следующим текстом:

номер карты+ММДД+CVV2

Архив операций по по платежам будет доступен в личном кабинете системы LiqPay. В перспективе ожидается также реализация возможности распечатывать бумажные квитанции. Что касается комиссий системы, то удерживаться будет только стандартная ставка за вывод денег из системы LiqPay.

Сейчас сервис работает только по Украине и позволяет принимать платежи в трех валютах — евро, долларах и гривне. После завершения фазы тестирования, ожидается выход сервиса  и на российский рынок.

На сегодняшний день аналогичной услуги не предоставляет ни один банк или платежная система. Разработав сервис, ПриватБанк заблаговременно занял назревающую нишу в сфере электронных платежей. Напомним, что Кабинет министров Украины  издал постановление “Вопросы перевода торговцев на осуществление расчетов за проданные товары (предоставленные услуги) с использованием специальных платежных средств”, и готовит соответствующий законопроект.

Читайте также