АМКУ потребовал от «Киевстара» не повышать тарифы

И. о. председателя АМКУ Александр Мельниченко отметил, что в противном случае комитет инициирует разбирательство относительно соблюдения компанией конкурентного законодательства и применит жесткие меры воздействия. Подробности в АМКУ не сообщили.

amkyРанее "Киевстар" объявил о повышении с 30 марта стоимости звонков в ряде тарифных планов предоплаченных услуг. В частности, абоненты популярного тарифа "Багато розмов" должны пополнять счет раз в 25 дней, а не раз в месяц. В случае несоблюдения этого условия внутрисетевые звонки абонента будут тарифицироваться по 35 коп./мин. вместо 20 коп./мин. Пересмотрены в сторону удорожания тарифы "Дзвоны всим", "Djuice Безлим" и "Djuice Безлим + Музыка"; на 15-20 коп. увеличилась стоимость минуты звонка в ряде региональных спецтарифов. Кроме того, ощутимо подорожал роуминг. Плата при звонках в страны СНГ повысилась с 7 до 10 грн/мин., в страны Европы и Северной Америки – с 12 до 15 грн/мин., в другие страны мира – с 17 до 25 грн/мин.

Увеличение тарифов в компании объясняют желанием не допустить падения рынка в финансовом выражении.

"Потеря рынка в деньгах чревата для государства снижением налоговых поступлений,– говорят в пресс-службе оператора.– Чтобы этого не допустить, нам необходимо поддерживать уровень своего ARPU (доход с абонента в месяц.– ред.) хотя бы на прежнем уровне".Комментировать письмо АМКУ в "Киевстаре" отказались, сославшись на то, что пока не получили его.

Подобные претензии могут быть предъявлены не только "Киевстару" – мобильные операторы регулярно меняют тарифы, отмечают аналитики. Например, "Астелит" недавно ввел в одном из тарифных планов поминутную тарификацию, а "МТС-Украина" увеличила стоимость SMS-сообщений. По словам заместителя директора GfK Ukraine Глеба Вышлинского, в прошлом году операторы боялись увеличивать цены, а сейчас, когда инфляционное давление усилилось и наметилась тенденция оживления экономики, они отреагировали повышением тарифов.

До сих пор АМКУ не регулировал тарифы на мобильную связь, хотя формально полномочия для этого у комитета есть, говорит управляющий партнер юридической фирмы Astapov Lawyers Андрей Астапов. "Их деятельность подпадает под понятие коллективной монополии, для определения которой, согласно закону 'О защите экономической конкуренции', достаточно, чтобы три компании занимали минимум 50% рынка",– отмечает он. Но пока заявление АМКУ больше похоже на предупреждение.

"В письме АМКУ не указаны конкретные нарушения",– подчеркивает Глеб Вышлинский.

"Использованные в письме формулировки означают, что АМКУ еще не завершил проверку, по результатам которой может быть инициировано расследование",– уверен партнер юридической фирмы "Ильяшев и партнеры" Роман Марченко.

Однако, если расследование все-таки будет инициировано, "Киевстар" могут оштрафовать на сумму до 10% годового оборота.


  • Ситуация касательно активности операторов мобильной связи в Украине давно анализировалась АМКУ. Сложность ее состоит в том, что рынок очень огополистический – то есть существует несколько четко выраженных лидеров. На таком рынке может присутствовать «коллективная монополия» когда у топ-3 участников больше 50% рынка или у топ-5 больше 70% рынка. При такой ситуации на каждого их них может возлагаться обязательство на нарушать монопольное положение. В нашем случае интересны рекомендации АМКУ другим участникам рынка (МТС, Билайн, и тд). Они существенно влияют на рынок и отчасти если определенный шаг делает МТС, то его повторяет «Киевстар».

    Партнер ASTAPOV LAWYERS Олег Мальский

  • Нина

    Так держать,
    Главное теперь довести дело до конца и оштрафовать им по полной!
    Чтоб больше не повадно быль Киевстару повышать тарифы!!!!

  • Даша

    Считаю, что АМКУ поступил верно, следует раз оштрафовать Киевстар. Зачем слова — сразу к действиям. Уже порядком надоело, что монополисты не считаются ни с кем ни з чем, учитывают исключительно свои интересы. Должен же кто-то защитить простых пользователей.

  • Аннушка

    Я почему то уверена что в этот раз КСу не отвертеться, надеюсь им вмажут по помидорах по самое не хочу! Задрали уже…

  • хрущовка

    может Киевстару станет «страшно»?)будет думать не только о наживе а немного и о грядущих расходах

  • хрущовка

    может киевстару станет «страшно» и будут демать не только о своих прибылях, но и предстоящих штрафах-расходах

  • хрущовка

    АМКУ флаг в руки и попутного ветра, реально Киевстар зажрался, может его немного попустит..куда ж это годится разговоры на уровне цен за золото…ггг

  • макс

    А смысл штрафовать? все равно они эти деньги возместят за счет абонентов…

  • Gena

    100% возместят. А за чей же еще счет денюжку себе зарабатывать? Все они одинаковые, но эти уже в открытую наглеют! Никого и ничегоне боятся!