Системы электронных платежей расширяют географию и сервис

С 1 марта крупнейшая рекламная сеть Рунета «Бегун» предлагает новую возможность оплаты своих услуг с помощью гривневого U-кошелька системы WebMoney. До этого дня украинские рекламодатели вносили плату через банки Украины – наличными по квитанции или безналичным переводом, а также с помощью пластиковых карт Visa и MasterCard, покупали карты моментальной оплаты в сети «Евросеть» или интернет-магазине UKRSHOP или перечисляли средства через счета MoneyMail, WMExpress и ROBOXchange. Платежи по WebMoney тоже практиковались – но только через WMR-кошельки, т.е. только в российских рублях. Но теперь украинские пользователи могут моментально пополнять счета и в национальной валюте: достаточно лишь отметить соответствующие поля в интерфейсе.

webmoney_logoИнтерес «Бегуна» к электронным гривневым кошелькам WebMoney не случаен, ведь число пользователей этой системы в Украине стремительно растет буквально по дням, вытесняя традиционные пластиковые карты и банковские переводы. Как сообщалось ранее, к концу декабря 2009 года в Украине насчитывалось свыше 1,5 млн владельцев кошельков этой системы, и ежедневно к ним прибавляется около 1500 пользователей. Учитывая, что несколько недель назад WebMoney значительно упростили и снизили в цене услугу пополнения U-кошельков через банки, а также запустили сервис покупки билетов через электронную систему KVYTKY.UA, ежедневное число регистраций в Украине легко перешагнет 2000-ный рубеж. И среди новых пользователей окажутся не только любители массовых развлечений, но и коммерческие ресурсы, привлеченные сниженными тарифами. А значит, поставщикам рекламных, туристических и прочих услуг давно пора осваивать электронную коммерцию в гривневом «эквиваленте».

Еще одной технологией платежей, которая сегодня развивается без оглядки на кризис и курсы валют, является мобильный банкинг по беспроводной технологии NFC. Эту услугу уже протестировала система мобильных и интернет платежей «ПлатиМО!», но из-за конфликта интересов с банками-партнерами и неразвитой инфраструктуры, она пока не нашла в Украине масштабного применения. Тем временем в Европе оплата по NFC получает все большее распространение. На международном форуме Mobile World Congress 2010, проходившем в Барселоне 15-18 февраля, было представлено более 400 телефонов Samsung Star, поддерживающих NFC-карты с предоплаченным кредитом. Оплата покупок в магазинах с помощью этой системы вызвала восторженные отклики потребителей, и в скором времени появятся коммерческие услуги NFC-платежей.