Украинский трейдер был обвинен в мошенничестве

Александр Дорожко, украинский трейдер, работающий на американских фондовых рынках, был оштрафован на $580 тыс. Трейдер был обвинен во взломе базы данных с финансовой информацией и получении доступа к закрытым данным, на основе которых Дорожко осуществлял операции с ценными бумагами.

dengiДорожко получил доступ к данным о компании IMC Health, в частности – к ее финансовым результатам за 3 квартал 2007 г., которые оказались негативными. Это произошло в результате взлома базы данных поставщика информации Thomson Financial.

За несколько минут до публикации этих данных в открытом доступе Дорожко подал заявку на покупку опционов пут, то есть права продавать определенное число акций к заданной дате по определенной цене. После объявления финансовых результатов акции компании сильно упали в цене, Дорожко продал опционы и заработал на разнице в цене около $287 тыс.

Мошенничество было обнаружено сразу, однако штраф на трейдера был наложен после того, как были представлены дополнительные доказательства вины Дорожко.