iTrader: Украинский фондовый рынок снижается вслед за мировыми площадками

Негативный новостной фон пятницы (обвинения компании Goldman Suchs в обмане инвесторов) и понедельника (новые шаги регуляторов по охлаждению бума в секторе жилищного строительства в КНР) способствовали низкому старту торгов на Украинской бирже, вслед за негативной динамикой мировых площадок.

trading-facilityПо словам старшего аналитика интернет-брокера iTrader Павла Ильяшенко, индекс УБ на открытии в моменте спускался до отметки в 2500 пунктов, однако данные ценовые уровни оказались привлекательными для покупателей, в результате чего рынок быстро вернулся к уровню закрытия предыдущего четверга, откуда и начал планомерное снижение.

Скромные потери на внешних рынках и позитивный финансовый отчет банка Citigroup спровоцировали покупки со стороны участников украинского рынка акций во второй половине торговой сессии, в результате чего основному рыночному индикатору удалось отыграть существенную часть падения. Так, Индекс УБ закрылся на отметке 2523,94 пунктов, что на 2,23% ниже значения пятницы. Объем торгов составил 104,7 млн.грн. Хуже рынка торговались бумаги банковского, сырьевого и машиностроительного секторов. Положительную динамику демонстрируют акции AVDK на ожиданиях выплаты дивидендов компанией, а также продолжая инерционный рост пятницы.

Украинскому рынку акций удалось ограничиться незначительными потерями в ответ на существенное ухудшение ситуации на мировых рынков.

«В случае нормализации внешнего фона мы можем увидеть продолжение роста Индекса УБ в течение, по крайней мере, первой половины текущей недели. Однако следует помнить, что оба источника негативных новостей для мировых рынков имеют долгоиграющие последствия, что с легкостью может обернуться неоднократной сменой вектора настроений участников рынка», - прогнозирует старший аналитик интернет-брокера iTrader Павел Ильяшенко.