МТС планирует стать национальным платежным оператором

Альтернативой российским банкам, желающим поучаствовать в создании национальной платежной системы, может стать МТС. Для этого, правда, необходимо чуть "подправить" законодательство, придав клиентскому счету оператора сотовой связи статус, сопоставимый с банковским.

2mts-payАФК "Система" планирует рассмотреть перспективы участия холдинга в глобальном проекте развития мобильной коммерции. Пока известно лишь о том, что МТС запустит сервис мобильных платежей уже к лету текущего года. Однако речь может идти о более масштабном проекте - создании на базе сотового оператора инфраструктуры для развития мобильной коммерции.

Какой-либо конкретики по данному проекту пока нет. Нет даже более-менее четкой позиции государства. Понятно лишь, что существующее правовое поле явно недостаточно для полноценной работы операторов в плане самостоятельного осуществления мобильных платежей.

Однако ясно и другое. МТС уже обладает необходимой инфраструктурой для осуществления микроплатежей, а также имеет абонентскую базу, размеры которой ни одному банку даже и "не снились". И при этом в компании заявили, что заинтересованы в развитии мобильной коммерции и намерены осуществлять эту деятельность в соответствии с законодательством. Как сообщила директор по связям с общественностью МТС Елена Кохановская, "в настоящее время мы проводим консультации с регуляторами относительно реализации таких планов".

Напомним, что законопроект "О национальной платежной системе" должен был быть еще 1 апреля внесен в правительство Российской Феедерации. Но Минфин с Центробанком так и не смогли прийти к консенсусу. Тем не менее МТС уже озвучила планы к лету текущего года запустить сервисы, которые позволят использовать счет абонента для совершения платежей. Например, для оплаты коммунальных услуг, общественного транспорта, штрафов ГИБДД и т.п., не говоря уже о возможности расплачиваться "мобильным кошельком" за покупки в интернет-магазинах. И, стоит отметить, большинство предложенных оператором схем уже получило принципиальное одобрение регуляторов.

Напомним также, что другие операторы сотовой связи - "МегаФон" и "БиЛайн" уже несколько лет предлагают своим абонентам услуги мобильных платежей. Однако Центробанк долгое время придерживался довольно жестких ограничений по вопросу идентификации плательщика. Но, как известно, с декабря 2009 года переводы и платежи на сумму менее 15 тыс. рублей стало можно делать практически анонимно. В перспективе это может сделать услуги мобильной коммерции широко востребованными рынком, передает РБК daily.