Настоящую платежную систему от создателей социальной сети “ВКонтакте” (ВК) мы ждали уже давно. И вот, наконец, стало известно об открытии Merchant API, который дает возможность интернет-магазинам и сервисам организовать прием денег со счетов пользователей “ВКонтакте”. К сожалению, наша радость оказалась преждевременной…
Для начала разберем, что из себя представляет платежная система ВК на сегодняшний день. Прежде всего, она не эмитирует собственных электронных денег. Так называемые “Голоса”, или “RUR Vkontakte” – это виртуальные дензнаки сети, которые не имеют отношения к новой платежной системе и используются для оплаты виртуальных подарков, игровых бонусов и услуг рекламной сети “ВКонтакте”.
Новая же платежная система позволяет пользователям зачислять на свой личный счет российские рубли. Эти рубли могут быть использованы на покупку голосов, а также для оплаты товаров и услуг сайтов, подключенных к Merchant API. На сегодняшний день, правда, такие магазины можно пересчитать по пальцам. Фактически, это действительно платежная система, которая принимает реальные деньги с целью перевода средств в чью-либо пользу.
Это, в свою очередь, ставит вопрос со стороны регуляторов рынка о наличии соответствующей лицензии. Мы попросили пресс-службу компании рассказать, какую юридическую модель планируется использовать в работе платежной системы. К сожалению, внятного комментария так и не последовало. Далее, аналогичный вопрос неизбежно встанет во всех странах присутствия платежной системы, когда актуализируется вопрос о подключении украинских, белорусских и казахских интернет-магазинов к процессингу “ВКонтакте”.
На сегодняшний день ПС ВК оперирует только российскими рублями. На наш взгляд, это может оказаться существенным препятствием для подключения иностранных торговцев. Правда, как сообщает пресс-служба “ВКонтакте”, появление других валют ожидается в будущем – сейчас запущена только первая версия системы.
Что касается вопросов ввода и вывода денег в ПС, то на сегодняшний день вводить деньги на рублевый счет можно через терминалы и платежные системы. При этом, ведутся переговоры с одним из крупнейших российских банков о том, чтобы использовать кредитные карты для перечисления денег пользователями на их личный счет в социальной сети.
Вывод средств с рублевого счета осуществляется без комиссии для юридических лиц. Физические лица тоже смогут выводить деньги из системы. В этом случае предполагаемая комиссия банка, по словам руководителя пресс-службы “ВКонтакте”, составит от 0 до 0,7%.
Представители “ВКонтакте” постоянно подчеркивают, что данная платежная система не ставит воей целью монетизацию при помощи комиссий – это просто один из этапов расширения сети, заверяют они. В ближайшие пару месяцев ожидается появление некоего нового безкомиссионного способа средств (очевидно, речь идет о зачислении денег с платежных карт банка-партнера).
Помимо этого, согласно информации, представленной в блоге компании, использование ПС ВК магазинами, удешевит стоимость товаров на размер стандартной комиссии платежных систем. Будут ли ли торговцы предоставлять скидки для тех, кто платит через ПС “ВКонтакте” – останется на совести самих торговцев. Еще один немаловажный момент — отзывность платежей в ПС ВК. Это, несомненно весьма важно с точки зрения защиты интересов потребителя, однако обычно торговцы стараются минимизировать риски чарджбеков.
Как видим, система позиционируется как абсолютно бесплатная, удобная и открытая, как для покупателей, так и для бизнеса. Проблема в том, что обычно в природе так не бывает. Обратите внимание на тот факт, что громко разрекламированные возможности платежной системы “ВКонтакте” “ожидаются” или находятся на стадии переговоров. А сама система запущена в первой версии.
Согласно оценкам экспертов, на построение полнофункциональной платежной системы требуется не менее года времени. Еще некоторое время (не малое, надо полагать) потребуется на привлечение торговцев-партнеров, переговоры и подключение. Как подмечают некоторые критики в блоге компании, ряд представленных за последнее время сервисов, в точности повторяет путь развития американского аналога FaceBook.
По их мнению, фальстарт “ВКонтакте” продиктован планами экспансии на российский рынок американцев, у которых уже есть и открытый API, и платежная система, и система авторизации. В этом свете “ВКонтакте”, располагающая лишь огромной аудиторией, пытаясь удержать ее, как бы говорит: “Погодите чуток, ребята, скоро и у нас все будет”.
Возможно именно поэтому “ВКонтакте”, которая долгое время осуществляла политику информационной закрытости, вдруг показала себя открытой к диалогу с внешним миром. К сожалению, открытость эта лишь видимая и в вопросах платежной системы “ВКонтакте” еще остается много белых пятен, а перспективы масштабного внедрения ее в эксплуатацию пока представляются довольно туманными.