Пользователям интернет-банкинга угрожает Trojan.PWS.Ibank

Компания «Доктор Веб» сообщила о широком распространении троянской программы Trojan.PWS.Ibank, которая позволяет злоумышленникам получить доступ к счетам клиентов нескольких банков, расположенных в России. Используя перехват функций различных приложений, в том числе интернет-браузеров и банк-клиентов, модификации этого троянца получают доступ ко всей информации, вводимой пользователем (в частности, к логинам и паролям).

01_-_trojan_horseTrojan.PWS.Ibank известен с конца 2006 года. Назван он был по имени первого сайта, с которого распространялся. В последующие годы вирус был существенно модернизирован – таким образом, современные его модификации значительно отличаются от первых видов. За март 2010 года было зафиксировано несколько вспышек распространения новых версий Trojan.PWS.Ibank, которые по продолжительности занимали 1-2 дня. В эти периоды количество детектов вредоносной программы превышало 160 000 (по данным сервера статистики «Доктор Веб» за отдельные дни).

Цикличность и неравномерность в распространении Trojan.PWS.Ibank объясняется спецификой каналов, в роли которых в настоящее время выступают зараженные сайты. Чем более посещаемый интернет-ресурс подвергся атаке, тем больше компьютеров может инфицировать этот троянец. На зараженном сайте злоумышленниками делается закладка, которая перенаправляет посетителя на вредоносную страницу, эксплуатирующую уязвимость Adobe Reader с помощью специально подготовленного pdf-файла.

Опасность Trojan.PWS.Ibank состоит в том, что он передает злоумышленникам информацию, вводимую пользователем в своем интернет-браузере или банк-клиенте. И, прежде всего, отсылает им логин и пароль к банковскому аккаунту жертвы, которая таким образом может потерять свои сбережения. Наряду с этим Trojan.PWS.Ibank препятствует доступу к сайтам антивирусных компаний, а также имеет функционал, противодействующий работе некоторых популярных антивирусов.

Чтобы снизить риск стать жертвой мошенников, специалисты рекомендуют установить лицензионный антивирус, который должен регулярно обновляться. Целесообразно использовать брандмауэр или модули антивируса, ответственные за блокировку вредоносных интернет-ресурсов. Наконец, не забывать регулярно менять пароли к любым важным аккаунтам в Интернете, а также соизмерять риск использования интернет-банкинга с денежными суммами, над которыми производятся операции.