Потребительский кредит от LendShop.ru: плюсы и минусы

Если посетителю нравится товар - он должен иметь возможность купить его, не уходя с сайта, это аксиома электронной коммерции. Раньше для решения этой задачи применяли широкий арсенал приема платежей. Теперь в интернете можно покупать в кредит в течение минуты.

online-creditНовый сервис LendShop.ru начинает предлагать владельцам интернет-магазинов инструмент для продажи товаров и услуг в кредит. Это очень интересная и правильная идея, которая, к сожалению, как и многое в нашей жизни, разбивается о суровые реалии жизни. Предлагаем пользователям и интернет-коммерсантам ознакомиться с новой услугой в исполнении сервиса LendShop.

Данное решение представляет собой интернет-процессинг, построенный на базе автоматизированного сервиса LendMoney, который выдает кредиты в WebMoney. В момент оформления покупки, пользователь автоматически скрепляет долговые обязательства в арбитражном сервисе WM, а LendShop переводит в пользу магазина полную стоимость товара или услуги.

Для торговцев

Во-первых, продавцу необходимо принимать в оплату WebMoney. Во-вторых, он должен быть зарегистрирован в каталоге Мегасток и отображаться в публичных рубриках. Модерация партнерских площадок происходит в ручном режиме после того, как продавец зарегистрируется под своим WMID на сайте  LendShop.ru и подаст соответствующую заявку на подключение.

После того, как поданная продавцом заявка будет одобрена, а все необходимые для работы скрипты соответствующим образом настроены и проверены, можно начинать прием платежей. Непременным условием является наличие логотипа LendShop, указывающего, что данный магазин или сервис предоставляет пользователям возможность покупать в кредит.

Для покупателей

Со своей стороны, покупателю необходимо иметь аттестат системы WebMoney Transfer не ниже персонального. Разумеется, это требование является чрезмерно завышенным для большей части покупательской аудитории, однако оно необходимо для обеспечения гарантий заключаемой сделки.

Рассмотрим процедуру покупки в кредит глазами пользователя. Выбрав на партнерском сайте товар или услугу, подтверждаем свое желание оплатить ее, после чего площадка предлагает выбрать один из способов оплаты.

Рис.1

Нам нужно выбрать опцию оплаты «LendShop — товары в кредит». Обратите внимание, что есть поддержка WMR. Как известно, кредитные обязательства в системе WMT фиксируются на C-кошельках только в долларовом эквиваленте. LendShop же реализовал поддержку практически всех титульных знаков WebMoney.

После этого, покупатель попадает на страницу мерчанта LendShop.

Рис. 2

Мастер оформления кредита состоит из семи последовательных шагов, первым из которых является проверка WMID покупателя на соответствие всем необходимым требованиям: правильности ввода, наличию персонального сертификата и C-кошелька, открытого для просмотра кредитором.

Рис. 3

Следующий шаг — ввод параметров кредита. На самом деле, здесь отображаются допустимые значения этих параметров для данного WMID, которые рассчитываются, исходя из его кредитной истории и непогашенных задолженностей. Все, что может указать тут пользователь самостоятельно, это срок, на который он готов взять деньги в долг под указанный процент в сутки, из доступного диапазона.

Рис. 4

После этого мерчант предлагает еще раз проверить правильно ли указаны все параметры кредита, а затем предлагает заключить соглашение акцептацией соответствующей оферты на страницах арбитражного сервиса WebMoney.

Рис. 5

Далее LendShop выставит счет на ваш C-кошелек, который необходимо будет оплатить. При этом происходит не фактическая оплата, то есть перевод средств (которых у нас как бы нет, поэтому мы и берем в кредит), а техническое скрепление долговых обязательств. Для того, чтобы оплатить это счет — необходимо воспользоваться вашим кипером.

После того, как счет оплачен, для завершения процедуры требуется нажать кнопку «Перейти к переводу средств по кредиту». Сам перевод должен произойти автоматически.

Рис. 6

К сожалению, в моем случае, с первого раза это не удалось: система выдала сообщение об ошибке. Технические специалисты  LendShop заверили меня, что ошибка эта скорее всего на стороне хостинга интернет-торговца или моего провайдера. Это меня, разумеется, нисколько не утешило, потому что, вынужденный пройти процедуру повторно, я в итоге получил 1 товар за 2 долговых обязательства перед  LendShop.

К счастью, из этой ситуации есть положительный выход: чтобы вернуть зачисленные по ошибке средства, достаточно обратиться в службу консультаций. Если правда на вашей стороне, то после просмотра логов, оператор устранит ошибку. Если бы подобные неприятные сбои были нередки, об этом красноречиво свидетельствовала бы страница отзывов в Арбитраже WM. Благо, это не так.

Выводы

Данный способ достаточно дорог. Это связано не только с условиями кредитования, но и  с о всеми включенными в него комиссиями WebMoney,которая, как известно, снимает 0,8% за каждую транзакцию (ввод, перевод, обмен, вывод).

Однако в ряде случаев такоой способ платежа может быть оправдан. Лично я вижу один такой пример: когда истекает срок действия  домена или услуги хостинга, а денег на кошельке, как на зло, прямо сейчас нет.

Впрочем, условия, на которых предоставляется кредит, зависят от личной кредитной истории покупателя в системе  LendMoney. Допускаю, что постоянные клиенты этой системы смогут позволить себе купить в кредит, скажем, ноутбук. И все же, на мой взгляд, в первую очередь данное решение по приему платежей будет востребовано среди продавцов услуг и недорогих цифровых товаров. В любом  случае, пользователям стоит обращаться к услугам кредиторов с крайней осмотрительностью, чтобы избежать переплаты.