Размышления о перспективах платежной системы «ВКонтакте»

Уже близко время, когда посетители интернет-магазинов смогут приобрести, например, компьютерную технику, используя для оплаты личный счет в социальной сети "ВКонтакте". Официальное подтверждение этой информации представил в субботу 17 апреля создатель и идеологический лидер сети Павел Дуров. Попробуем оценить перспективы новой технологии.

vkontakte_bКак известно, социальная сеть «Вконтакте» является самым посещаемым ресурсом в русскоязычном интернете. Ее ежедневная аудитория составляет более 9,5 млн человек. Это живая и надо признать, весьма активная аудитория, которая готова платить. На сегодняшний день пользователи тратят деньги в основном на нематериальные группы товаров — игры и виртуальные подарки. Понятно, что это значительно снижает потенциал виртуальной экономики «В Контакте».

ВКонтакте ID

Чтобы увеличить собственные прибыли, создатели социалки решили раскинуть сЕти собственной сетИ еще шире. По словам Дурова, пользоваться новой платежной системой «ВКонтакте» будет гораздо удобнее, чем WebMoney и Яндекс.Деньги. Прежде всего потому, что не нужно будет проходить регистрацию и вводить какие-либо дополнительные данные.

Здесь следует отметить, что для реализации этой возможности, разработчикам по ходу дела пришлось создать еще один продукт, который, кстати, предлагается не только владельцам магазинов: это система идентификации пользователей “ВКонтакте ID”.

Подключить к ней свой сайт может любой желающий. Зайдя на такой сайт, можно увидеть данные вашей учетной записи, а также присутствующих на сайте других пользователей социальной сети в поле специального виджета и оставленые ими комментарии. Это весьма напоминает решения предлагаемые множеством других систем — от OpenID до Google и Yahoo!

Рис. 1

Для того, чтобы оплатить покупку, человеку, имеющему аккаунт “ВКонтакте”, достаточно будет просто отыскать на сайте магазина кнопку “Оплатить В Контакте” и нажать ее. При этом произойдет авторизация пользователя, а с его личного счета в социальной сети будет списана необходимая сумма денег (российских рублей).

Рис. 2

Безопасно ли это?

Первый вопрос, который приходит на ум — вопрос о безопасности совершения таких платежей. Взломы аккаунтов «ВКонтакте» спаммерами уже стали притчей во языцех. Как же в таких условиях можно говорить о безопасности личных финансов? По словам Павла Дурова, обеспечивать безопасность средств пользователей будет верификация платежей по SMS.

То есть, даже если злоумышленники получат доступ к учетной записи, для того, чтобы потратить имеющиеся на балансе средства, им придется ввести код подтверждения, который будет выслан на телефон владельца аккаунта. Насколько сложно изменить этот номер или перехватить текстовое сообщение — еще предстоит разобраться как специалистам по безопасности, так и мошенникам.

Закон и порядок

Непонятно также, на каких правовых основаниях будет осуществляться взаимодействие  новой платежной системы с торговцами. Скорее всего, договор будет заключаться с неким техническим платежным партнером системы.

В свете нового сервиса становится понятным, почему обмен Рублей Вконтакте на другие виртуальные валюты был запрещен администрацией. Это попытка сохранить контроль над формирующимся рынком. Учитывая, что те же WebMoney зашли со своей платежной системой на территорию «Вконтакте» раньше, чем последняя разработала собственную, Дурову оставалось только искусственно ограничивать покупательные позывы пользователей «Вконтакте» до тех пор, пока не будет запущен собственный инструмент.

Лицом к покупателям

Как сообщил Павел Дуров, главной заботой «Вконтакте» является удобство пользователей. В отличие от других интернет-платежей, «Вконтакте» не собирается снимать никакие дополнительные комиссии за пользование платежной системой. Более того, через пару месяцев появится некий авторизированный способ ввода денег во «Вконтакте», с нулевой комиссией. Таким образом, модель новой платежной системы ориентирована на пользователей и весь груз комиссий ляжет, скорее всего, на плечи интернет-магазинов.

А к торговцам?

Привлечение дополнительной аудитории, готовой платить — это всегда плюс. И скорее всего, магазины пойдут на подключение к новой системе. Однако, для этого, чтобы не терять прибыль, им придется повышать стоимость товара, чтобы включить в нее комиссию  платежной системы. На сегодняшний день аналогичным образом предлагается поступать тем торговцам, которые используют недавно запущенную услугу приема банковских платежей от пользователей WebMoney в Украине.

Как скоро?

Кроме того, потребуется некоторое время, чтобы пользователи привыкли к новой услуге и стали вводить на свои счета в социальной сети больше денег. До сих пор необходимость хранить их там не была очевидной, и поэтому ситуация, при которой посетитель магазина стане покупать ноутбук за Рубли Вконтакте, кажется практически абсурдной.

Привлечение менеджерами «Вконтакте» магазинов-партнеров также займет некоторое время. Исходя из этого, можно прогнозировать, что новая платежная система будет идти «в массы», как минимум, полгода. В авангарде этой экспансии будет находиться система «ВКонтакте ID», которая наберет популярность гораздо быстрее.

Черный рынок

Время, как известно — деньги. Теперь, когда о планах по подключению магазинов к «ВКонтакте» стало известно официально, можно прогнозировать скачок в предложениях купли-продажи голосов и Рублей Вконтакте на черном рынке. Как известно, голоса можно не только купить, но и заработать при помощи различных игровых приложений, а это, в свою очередь, дает возможность продавать их по низкой цене, демпингуя официальные каналы.

Разумеется, со своей стороны  «ВКонтакте» усилит борьбу с этим явлением и, возможно, даже закроет ряд сообществ и приложений. Однако развитие черного рынка имеет свою положительную сторону и для самой социальной сети — оно несет в себе формирование лояльности к новому платежному средству. А вы, конечно же помните, что деньги ВК лежат в плоскости магазинов, поэтому фактически, черный рынок играет в пользу той же «ВКонтакте».


  • Сергей Стеценко

    Андрей, попробуй пополнить счёт «ВКонтакте». Там уже давно на внутренний счёт российские рубли зачисляются, а не голоса!