Демографический портрет покупателей в Уанете за I полугодие 2010

Сегодня уже практически нет проблем достать информацию о пользователях украинского сегмента сети, благодаря самым различным исследованиям и опросам. Открывай сайт Gemius’а или GFK и читай, кто и сколько серфит в УАнете. Однако серфер и покупатель – это, как говорят в Одессе, две большие разницы, и по покупателям информации как раз не хватает.

ecommerceЧтобы восполнить этот пробел, мы ежегодно проводим опрос среди пользователей, которые совершили у нас покупку. Результаты опроса-2010 перед вами, с их помощью можно составить усредненный портрет сегодняшнего украинского интернет-покупателя (всего в опросе участие приняли 3707 респондентов), с минимальной поправкой на нашу специфику.

Общие сведения:

Подавляющее большинство покупателей – мужчины (82%), в возрастной категории 26-37 лет (50%). Поколения «за 50? и «до 25? покупают редко (всего по 8%), скорее всего у первых еще не так много денег, а вторые все еще не очень доверяют покупкам в Интернет. Бесменными лидерами являются киевляне (41%), за ними с огромным отрывом идут Донецк (8%), Одесса (7%), Харьков с Днепропетровском (по 6%), Крым (5%) и Львов (3%).

Работают эти мужчины среднего возраста, живущие в Киеве, преимущественно в сфере торговли, не связанной с ИТ (16%), сама сфера информационных технологий на втором месте (10%), строительство на третьем (7%), а дальше идут транспорт и связь/телеком (по 5%). По занимаемым должностям распределение следующее: владельцы бизнеса и руководители отделов (по 19%), директора и ИТ-инженеры (по 7%), заместители руководителей подразделений (5%). Получается, что преимущественно покупают в интернете офисные работники малого и среднего бизнеса, тем более что разделение по количеству компьютеров в офисе этого сегмента такое: 37% – до 5 компьютеров, 25% – от 5 до 20 компьютеров, 11% – 20-50 компьютеров.

Что покупают и как выбирают:

Респондентам был задан вопрос «Что Вы покупаете в интернете» с возможностью выбрать несколько вариантов ответов, поэтому общая сумма больше 100%. Лидеры продаж: компьютеры (51%), бытовая техника (50%), мобильные телефоны (42%), оргтехника (37%), книги (30%) и мультимедиа устройства (25%). Наименьшей популярностью пользуются стройматериалы и продукты питания (по 5%) и мебель (6%).

Помимо цены на выбор конкретного интернет-магазина (опять же, доступны для выбора несколько вариантов ответов) влияют широта ассортимента (60%) и скорость обработки заказа и доставки (59%), поддержка по телефону (50%) и наличие программ лояльности (45%), советы знакомых (12%) и наличие персонального менеджера (13%). Не эффективен при принятии решения о покупке: бумажный каталог продукции (2%).

Как платят:

Если не принимать во внимание наличные деньги (мы с ними просто не работаем, так как физически поставляет только около 15% покупок), то физические лица предпочитают платить за свои покупки в интернет-магазинах преимущественно квитанциями в банках (49%), кредитными картами (36%), Webmoney (15%). Кстати, очень заметна тенденция к увеличению доли электронных платежей, все-таки поход в банк с квитанцией – это архаизм.

Мобильный интернет:

Рост, развитие, да что там – бум мобильного интернета, является священной коровой очень многих производителей, на этот бум делаются ставки и составляются планы. Но тут пока есть свои сложности. По нашим данным 29% респондентов вообще не ходят в интернет с мобильного, 17% делают это не чаще 1 раза в месяц, а 10% – реже 1 раза в неделю (правда, 25% серфят с телефона каждый день). Кстати, покупают программы для своих телефонов 21% пользователей.

В заключение:

Если сравнить результаты нашего опроса интернет-покупателей и исследований интернет-аудитории, то можно легко отсеять целые сегменты, представители которых вряд ли что-то купят (само собой, все зависит от специфики бизнеса и товара), или наоборот. Собственно говоря, именно так мы и используем эту информацию, например, при планировании маркетинговых кампаний, что позволяет попадать в целевую аудиторию и экономить как трудовые ресурсы, так и деньги.