Как собираясь на отдых, выбирать самый выгодный роуминг

В 2010 году около полумиллиона украинцев отправятся на летний отдых за границу. Однако мобильные операторы преподнесли им неприятный сюрприз — услуги роуминга подорожали в среднем на 20%.

001Дороговизной роуминговых тарифов операторов недавно заинтересовался Антимонопольный комитет. Сейчас ведомство ведет расследование. А операторы, в отличие от предыдущих лет, уже не предлагают своим абонентам никаких акционных услуг. Объясняют это тем, что в связи с нестабильностью гривни они не могут идти на уступки абонентам, ведь стоимость роуминга зависит прежде всего от цен, которые выставляют местные операторы-партнеры (конечно же, в иностранной валюте).

Практически все мобильные операторы сегодня используют тарификацию роуминга по зонам: СНГ, Европа, Азия, Америка и другие страны. Таким образом, путешественнику незачем запоминать стоимость связи в каждой стране пребывания, достаточно знать тарификацию в регионе. При этом стоимость услуг различных операторов отличается. Разница может достигать и двух раз. Поэтому есть смысл сменить оператора.

В Европе дешевле

С точки зрения экономической выгоды туристу лучше отдыхать в Европе (куда входит и Турция), ведь стоимость роуминга в странах этого региона в полтора-два раза меньше, чем в Египте и Таиланде. Так, при поездке в Европу стоимость входящих звонков для абонентов будет составлять 12-31 грн. в зависимости от оператора, исходящих — 12-21 грн. В случае поездки в Египет или Таиланд размер этой же вилки будет составлять 14-30 грн. и 13-40 грн. соответственно.

Даже несмотря на то, что «Киевстар» с 30 марта 2010 г. повысил свои расценки практически вдвое, его тарифы остаются одними из самых выгодных для туриста. Так, стоимость минуты как входящих, так и исходящих звонков у оператора теперь составляет 12 грн. (против 6 и 9 грн. ранее). Не намного дороже обойдутся звонки из-за границы и абонентам life:) — 13,26 грн. В то же время пользователям услуг Utel и «МТС» придется выложить по 15-16 грн. за входящий звонок. А вот стоимость исходящих звонков у этих операторов ниже, чем у лидеров рынка — 8 и 12 грн. соответственно. Меньше всего повезло абонентам Beeline, которым придется выложить за минуту входящего звонка 31 грн., а исходящего — 21 грн. Стоимость SMS-сообщений у операторов примерно одинаковая и составляет около 4 грн. Отличился опять Beeline, который берет за пересылку текстового сообщения 6 грн. Абонентам Utel, напротив, есть за что поблагодарить оператора — цена SMS у него составляет 2 грн.

Стоимость роуминга для украинских туристов, отдыхающих в Египте или Таиланде, практически одинакова. В лидерах по дешевизне здесь life:) и Utel. При этом именно самым выгодным для поездок в Таиланд является Utel. Его тарифы примерно вдвое меньше расценок «Киевстара» и «МТС».

Космический Интернет

Если с тарифами на голосовую связь и текстовые сообщения все более или менее понятно — все абоненты знают, что это дорого, то с активным продвижением операторами услуги мобильного Интернета абонентов подстерегает еще одна проблема. Услуга доступа в Интернет (по технологии GPRS) в сетях роуминговых партнеров украинских операторов сегодня настолько дорогая, что даже состоятельным деловым людям пользование ею может показаться накладным. Так, самое дешевое предложение на GPRS сегодня в активе «Киевстара» — 108 грн. за Мб, а самое дорогое у Beeline — 182 грн. В такую сумму может обойтись пользователю загрузка одной фотографии или прием нескольких электронных писем. Для сравнения, стоимость 1 Мб информации при пользовании GPRS в Украине стартует от 0,1 грн. (Utel). У «Киевстара» и «МТС» она составляет 4,5-5 грн. Не способствует удешевлению Интернета и тот факт, что операторы используют в роуминге систему минимального интервала тарификации. Самый существенный он у Beeline — 250 Кб. Стоит помнить еще об одном важном факторе. Услуга роуминга для корпоративных абонентов не отключается при достижении определенного размера минуса на счету, как это делается в случае с припейд-абонентами. Таким образом, чрезмерно увлекшись пользованием GPRS, абонент рискует по возвращении в Украину увидеть перед собой счет на несколько тысяч гривен. Особенно неприятным может быть этот сюрприз в случае если компания не оплачивает расходы сотрудников на Интернет.
Туристические SIM-карты - выгодная замена роумингу

Покупка туристической SIM-карты становится все более популярной альтернативой традиционному роумингу от мобильных операторов. Сегодня туристические SIM-карты, продающиеся в Украине, работают в более чем 177 странах мира. А при поездках в 71 из них есть возможность принимать входящие звонки бесплатно.

Также к достоинству тревел-карт можно отнести отсутствие скрытых и обязательных платежей и абонентской платы. Сегодня на украинском рынке представлены туристические SIM-карты трех компаний — Simfortour, TravelSiM и «ГудЛайн». Это обычные припейд-пакеты эстонских мобильных операторов (эстонский номер начинается с кода +372…). Срок действия пакета — 12 месяцев со времени последнего пополнения счета.
Волшебный Call back

Гораздо более щадящая, чем у украинских мобильных операторов, роуминговая тарифная политика объясняется тем, что Эстония является членом Евросоюза, поэтому расценки на заграничные звонки в стране намного ниже. Относительная дешевизна звонков обеспечивается и благодаря технологии USSD Call back, которая переводит исходящий звонок во входящий. То есть, если абонент звонит в Украину из Европы, используя тревел-карту, сервер USSD Call back сбрасывает исходящий звонок, затем следует обратный вызов. После чего телефон принимает входящий звонок. Именно за счет этого стоимость входящих равна нулю. Стоимость исходящих звонков с туристических SIM-карт действительно выгодно отличается от роуминговых тарифов украинских операторов: в Чехии — $0,55, в Британии, Италии, Испании, Польше и Франции — $0,59, Бельгии и Венгрии — $0,65 за минуту. То есть от 4,7 до 5,2 грн.

Стартовые пакеты тревел-SIM продаются в большинстве туристических компаний. Они недешевые по сравнению с предложениями GSM-операторов, потому их есть смысл покупать только тем абонентам, которые часто ездят за границу. Так, пакет с $10 на счету стоит 155 грн. Счет можно пополнить карточками номиналом $10, $20, $50 и $100, а также при помощи онлайн-платежей.
Неизвестный номер

Главным минусом туристических SIM-карт, без сомнения, являются многочисленные технические детали, с которыми сопряжено пользование этим продуктом. Большинство из них непринципиальны, но от некоторых зависит, сможете ли вы вообще звонить и принимать звонки за границей. Например, в телефонах Samsung туристическую карту нужно активировать; некоторые модели телефонов не поддерживают прямой набор номера и для совершения вызова надо набрать длинную комбинацию цифр, звездочек и решеток. Все это желательно выяснить, попробовать и запомнить еще до отъезда.

Впрочем, самое существенное неудобство, с которым человек может столкнуться при использовании туристических SIM-карт, заключается в том, что за время пребывания на отдыхе или в бизнес-поездке он может пропустить массу нужных звонков из-за того, что звонящие не будут знать его «дорожный» номер. Для решения этой проблемы существует несколько вариантов. Во-первых, можно разослать SMS со своим эстонским номером по базе основных контактов. Во-вторых, можно поставить переадресацию на «дорожный» номер со своего основного украинского. Впрочем, стоимость такой услуги настолько высока, что целесообразность пользования ею вызывает большие сомнения. Так, при активации переадресации входящий звонок на эстонский номер будет оставаться бесплатным, но входящий звонок на украинский номер абонента все равно будет считаться «роуминговым» и его стоимость составит 15 грн.