Почему банки не спешат присоединяться к национальной платежной системе НСМЭП?

Рrostobank.ua выяснил, будет ли увеличиваться количество банков-партнеров НСМЭП в будущем.

nsmepАлександр Коваленко, менеджер по развитию кредитных и премиальных продуктов ИНДЭКС-БАНКа

Действительно, инициализация сотрудничества с НСМЭП является не такой затратной, в том числе и в финансовой части. Но не стоит забывать, что банк должен провести у себя колоссальную работу по внутренней доработке программного обеспечения: переход на новые технологические стандарты, переход с магнитной полосы на картах на чиповую схему и т.д. В дальнейшем банк будет вынужден сопровождать эти 2 технологии, зная, что интегрировать их в один механизм не получится. Передел рынка безналичных платежей в Украине уже прошёл - и МПС заняли доминирующую позицию. Для того чтобы НСМЭП начал отвоёвывать "место под солнцем", необходимо кардинально улучшать функционал самой карты, создавать возможность комфортной интеграции в существующее программное обеспечение банков.

Елена Соболева-Терещенко, начальник управления карточных продуктов VAB Банка

Условия участия банка в НСМЭП довольно лояльные, но стоимость затрат на модернизацию программного обеспечения эквайрингового оборудования, необходимую для обслуживания карт НСМЭП, весьма высока, что в конечном итоге для банков с развитыми сетями банкоматов и торговых терминалов является очень затратным процессом.

Максим Кошевцов, руководитель индивидуального бизнеса Всеукраинского Банка Развития

Основными членами системы являются небольшие и средние финансовые учреждения. Более крупные предпочитают работать с более известными платежными системами, такими как, Master Card и Visa. В связи с тем, что количество банкоматов и торговых точек представлены не во всех регионах страны, крупные банки отказываются вступать в НСМЭП, хоть и стоимость и условия национальной системы намного мягче и дешевле международных платежных систем.