Наука и бизнес в Астане. Гирзекорн Александр Альбертович

Наука и бизнес в Астане.

В начале июля этого года (1—2 числа) в Астане — столице Казахстана — проходил III Астанинский экономический форум. Его участники с интересом обсуждали благоприятный для инвестиций климат, устойчивую конкурентоспособность экономики, обмен научными разработками и опытом между научными школами разных стран, а также ярмарки индустриально-инновационных проектов.

22636677_astanaКак можно заметить, темы весьма разнообразны, а объединены они были под общим названием мероприятия — «Обеспечение устойчивого экономического роста в посткризисный период». Стоит упомянуть и организаторов этой важной встречи: Ассоциацию «Евразийский экономический клуб ученых» и Правительство Республики Казахстан.

Еще до начала мероприятия они предположили, какие субъекты станут целевой аудиторией форума. В их числе — международные финансовые организации, центры государственно-частного партнерства, центральные и местные исполнительные органы, бизнес-сообщества и так далее. На практике оказалось, что количество реальных участников в несколько раз превысило число запланированных. В чем же секрет успеха? Очевидно, в тщательной подготовке встречи и выборе актуальной темы.

Стоит особо отметить наиболее известных участников — Лауреатов Нобелевской премии из Европы и Северной Америки (сфера — экономика), представителей наиболее влиятельных научных организаций, ученых с именами, известными всем, руководителей компаний, работающих как в стране, так и за рубежом. О многом говорит хотя бы то, что Александр Альбертович Гирзекорн — руководитель Балтийского представительства Международного конгресса промышленников и предпринимателей — представлял на форуме Калининград.

Довольными остались все: и участники форума, которые зарядились оптимизмом докладчиков, а после этого осмотрели представленную экспозицию, и инвесторы, интерес которых подогревался организаторами, демонстрировавшими практические разработки, и представители бизнеса, приезжавшие с целью обменяться технологиями, и остальные заинтересованные лица, ознакомившиеся с научными трудами и индустриально-инновационными проектами. В их числе оказался и А. Гирзекорн.

Обратимся к истории Астанинских экономических форумов: II проходил в 2009 году, его название говорит само за себя: «Экономическая безопасность Евразии в системе глобальных рисков». Именно тогда были определены задачи мировых политических и бизнес-сообществ, актуальные в условиях кризисного и посткризисного периодов. Они и сейчас играют важную роль. В рамках форума в 2009 году главной целью стала разработка рекомендаций по развитию экономики.

Форум этого года продолжил начатое, но в 2010 году учредители решили придерживаться еще более высокого темпа, расширив круг вопросов, освещаемых на мероприятии. А вот методы достижения задач остались неизменными.

Консолидация науки, политики и частных инициатив

Безопасность стран Евразии можно обеспечить только в ситуации, когда все три составляющих мировой экономики взаимодействуют.

Главным идейным вдохновителем форума стал сам Нурсултан Назарбаев — Президент Республики Казахстан. Он представил свою точку зрения относительно будущего экономики: существующая модель себя изжила. Об этом, по его мнению, свидетельствуют события последних лет. Президент предложил ввести национальную валюту (безналичную, такую, которая не зависела бы от колебания мировых валют) в мировую финансовую систему и создание организации, регулирующей процессы ее оборота и эмиссии. Роберт Манделл, Лауреат Нобелевской премии по экономике, который получил ее в 1999 году, создав международную экономическую модель и теорию оптимальных областей валюты (именно они привели к созданию евро), неоднократно поддерживал эти идеи.

Кроме того, Н. Назарбаев отметил то, что в последнее время международные отношения были несколько размытыми, не имели четкой формы. Нетрудно предположить, что если предложенная Президентом модель и не найдет реального воплощения, то хотя бы определит направление процесса формирования будущих мировых экономических отношений.

Участники форума и представители бизнес-сообщества, в том числе и Александр Гирзекорн,  указали на то, что проводимая антикризисная политика, которой руководит Н. Назарбаев, очень эффективна, т.к. она направлена на реальную поддержку всего бизнеса и отдельных секторов экономики. Например, помощь была оказана индустриальному сектору, а также малому и среднему бизнесу.

Международная деятельность в рамках ежегодного Астанинского форума активизировалась, положив начало принципиально новой форме взаимодействия политических и бизнес-кругов во всем мире.

Особое место отводилось обсуждению государственно-частного партнерства (ГЧП). На конференции, посвященной данной теме, участники, среди которых был и А. А. Гирзекорн, ставили перед собой множество задач. Очень важным вопросом стало повышение эффективности мер по государственной поддержке проектов ГЧП для создания условий, привлекающих частных инвесторов. Кроме того, внимание к ГЧП было продиктовано и тем, что «Казахстанский центр государственно-частного партнерства» являлся одним из организаторов форума. Во время конференции даже проводился конкурс «Премия за достижения в сфере ГЧП среди стран СНГ и Центральной Азии».

На Деловом форуме промышленников и предпринимателей, проходившем во время III Астанинского экономического форума, обсудили вопросы инвестиционного сотрудничества и торгово-экономических отношений на евразийском континенте. Среди выступающих были такие известные люди, как Азат Перушаев (Председатель Национальной экономической палаты Казахстана «Союз «Атамекен), Виктор Глухих (Президент МКПП), Стефен Киннок (Глава Всемирного экономического форума по Европе и Центральной Азии) и др.

Важно отметить, что именно Балтийское представительство МКПП может оказаться площадкой для проведения собраний представителей бизнес-структур и переговоров между ними. Деятельность этой организации может сыграть важную роль в формировании межгосударственного экономического сотрудничества, во многом она созвучна с мировыми тенденциями.