Банкомёт

ПриватБанк объявил войну финансовым интернет-пирамидам

ПриватБанк приостановил прием онлайн-платежей на счета 16 интернет – компаний, деятельность которых имеет многочисленные признаки финансовых пирамид и мошенничества.

tikla-marketings-finansu-piramidaВ ходе оперативного мониторинга платежей в адрес интернет-магазинов вышеуказанных компаний, были зафиксированы факты, которые впоследствии могут вызвать обоснованное недовольство пользователей и стать предметом разбирательств правоохранительных органов.

По деятельности отдельных компаний уже были возбуждены уголовные дела, однако их интернет сайты, привлекающие клиентов, все еще продолжают функционировать.

«По нашим данным собственники некоторых компаний либо погибли при странных обстоятельствах, либо находятся в стадии разбирательств с правоохранительными органами, однако в интернете эти проекты продолжают привлекать людей, зарабатываются деньги на их доверии», – сообщили в пресс-службе ПриватБанка.

Деятельность интернет-компаний, обслуживание счетов которых приостановлено, построена по принципу сетевого маркетинга, предполагает сбор взносов за участие в проекте, характер же предлагаемой услуги – сомнителен. Сайты компаний зарегистрированы в офшорных зонах.

Так, одна из интернет-компаний в течение двух месяцев собирала средства (в размере 150 у.е.) со всех желающих принять участие в тренинге, средства клиенты перечисляли через платежные системы в интернете. Однако никаких действий для организации самих тренингов за этот период не производилось: отсутствовали какие-либо договоры о сотрудничестве, тренеры, реальные координаты для контактов.

Аналогичным образом действовали другие компании, в частности, в сфере торговли лекарственными препаратами, туризма, предоставления услуг.

После приостановки обслуживания счетов вышеуказанных компаний в адрес сотрудников банка стали поступать звонки угрожающего характера. Представители интернет-компаний потребовали восстановить работу их счетов, угрожая использовать свои возможности для проведения “черной” информационной компании в интернете с целью разрушить деловую репутацию банка.

«Во всех странах, где работает наш банк, мы внедряем концепцию «ПриватБанк против мошенничества», поэтому наше нежелание закрывать глаза на очевидно сомнительные махинации носит принципиальный характер. С внесением изменений в Законы Украины “О банках и банковской деятельности”, “О противодействии и предотвращении легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма” такого рода полномочия банков нашли дополнительное законодательное обоснование», – сообщили в ПриватБанке.

В настоящий момент материалы по деятельности компаний, в соответствии с законодательством, переданы в контролирующие и правоохранительные органы Украины, Российской Федерации и Казахстана.

Читайте также