Психология кризиса

Последние годы в экономическом плане крайне нестабильны, этому активно поспособствовала американская финансовая система, которая стала своеобразным детонатором, бикфордовым шнуром, для мировой экономики.

economy crisisКризис был вполне прогнозируем но никто все же не мог поверить, что он произойдет, на столько мощной казалась всем "великая" Америка. А тем временем, словно мыльные пузыри, надувались кредитные обязательства, для погашения которых брались новые кредиты... Все держалось на волоске и в один момент он не выдержал: перышко легло на чашу весов с обязательствами и перевесило активы. Курс доллара пытались искусственно устанавливать на надлежащем уровне, сдерживая инфляцию путем ничем не подкрепленной эмиссии.

Таким образом титаны американских финансов, как Lehman Brothers пали под давлением ситуации. В принципе эта ситуация довольно сложная и неоднозначная, потому как не понятно, что делало министерство финансов США в это время, когда один из четырех флагманов, инвестиционных банков, терпел крушение. Почему небыли выброшены шлюпки? Ведь когда незадолго до этого куда более скромный Bear Sterns был под угрозой банкротства, правительство помогло: банк удалось спасти, а кризис отстрочить но не на долго. В кулуарах Белого дома, таких же белых как и сам дом, ходили слухи о том, что якобы Lehman Brothers рухнул из-за личных трений министра финансов Полсона и главы правления банка, Ричарда Фулда, которого первый, якобы, хотел научить уму разуму, а второй в резкой форме ответил на то. Именно с этих пор, поговаривают, отношения у них не заладились. Хотя не стоит закрывать глаза и на множество других причин, ведь если бы финансовая система не дала течь в этот момент вполне возможно, что через определенное время Минфин уже не справился бы.

Все это время Америка тщетно пыталась заделывать пробоины, образовавшиеся в результате, лопнувших мыльных пузырей лоскутами международных кредитов, вот конструкция и завалилась, не выдержав. Еще в девяностых годах тогдашним президентом Билом Клинтоном, известным не только своими скандалами сексуального характера но и популистскими лозунгами. Один из них, звучащий как "собственное жилье каждому американцу", скорей всего и стал стартом для запуска мощной кредитной машины. Недвижимость и цены на ее приобретение стали залогом кризиса. Со временем политика дешевых денег, а так же плавающая кредитная ставка, которая находилась на предельно низкому уровне, со временем совершившая пиковый скачек, который и стал последним на кардиограмме американской финансовой системы.