Все чаще соотечественникам приходится получать именные чеки. Особенно регулярно именные чеки из США приходят по почте владельцам сайтов, разместившим “у себя” рекламу через бесплатную систему Google AdSence и получающим прибыль от показов этой рекламы. Да и денежные подарки на Западе между разными городами и странами дарят, конечно, не переводом на ваш счет, а именными чеками. Что нужно делать, чтобы «снять» с чека адресованные вам средства.
Шаг первый: смотрим на параметры чека
Инкассо – так называется операция по обналичиванию средств с чека. Вкратце говоря, эта операция с точки зрения банка состоит из трех этапов. Вначале – принятие от держателя чека информации. Затем – проверка этой информации в банке-плательщике по чеку (банке, в котором открыт счет лица или компании, выписавших чек). Наконец, в случае положительного ответа банка-плательщика – выдача держателю чека указанной на чеке суммы.
Однако прежде чем вы начнете звонить в банки или бороздить их сайты в поисках места приема вашего чека на инкассо, внимательно изучите полученный вами документ. На чеке вы должны увидеть девять следующих параметров:
1. Фамилия или название чекодателя (лица или компании, выписавших чек);
2. Личная подпись лица или представителя компании, выписавшего чек;
3. Название, адрес, реквизиты банка-плательщика по чеку;
4. Валюта чека и сумма (цифрами и словами);
5. Фамилия, имя бенефициара (чекодержателя, получателя выручки) или название бенефициара- юрлица. В случае почтового отправления чека также бывает указан адрес бенефициара;
6. Номер чека (в основном поле данных) и еще раз номер чека (дублируется внизу);
7. Дата выписки чека;
8. Срок действия чека;
9. Магнитная информационная полоса.
При этом на чеке, чтобы он был принят банком, не должно быть:
1. Исправлений;
2. Надписей на оборотной стороне;
3. Надписей «Void» (недействителен) или «Сopy» – это особые водяные знаки, которые четко проявляются на ксерокопиях чека. Предъявление последних повлечет не просто не прием чека на инкассо, а вызов в банк милиции и задержание предъявителя.
Кроме того, именной чек, оформленный в некоторых странах, непременно должен содержать название «чек» на том языке, на котором он составлен. Однако это требование, согласно законодательству (Положение НБУ о чеках , далее: Положение, п.2.1.а) необязательно для ряда крупнейших стран с давними чековыми традициями. «Перечень этих стран лучше уточнить у банка, как правило, это Великобритания, Австралия, Канада, США, Германия», – поясняет Ольга Глуховская, начальник управления не торговых и кассовых операций VAB Банка .
Особое внимание стоит обратить на срок действия чека. Если лицевая сторона чека не содержит указания срока его действия, то согласно международной практике чекового обращения, он принимается равным шести месяцам с даты его выписки. То же советует и Положение, 2.1.а, «если законодательство страны чекодателя не предполагает другого варианта»; между тем, законодательство большинство западных стран также исходит из срока шесть месяцев.
В связи с этим не стоит медлить с представлением чека на инкассо – если от даты выписки чека прошло более 4,5 месяцев, шансы его приема на инкассо начинают стремительно уменьшатся. «Просроченные чеки либо чеки с истекающими в ближайший месяц сроками действия банками не принимаются», – четко утверждает Ольга Глуховская.
В случае отсутствия имени/названия бенефициара (чек «на предъявителя») документ на инкассо в Украине принят не будет – согласно отечественному законодательству (Положение, 2.1.а). А вот если сумма цифрами и словами на чеке различается – это не страшно: правильной согласно законодательству практически всех стран, включая нашу, в таких случаях всегда признается надпись словами, а ошибочной – надпись цифрами.
Что же касается повреждений, то «надрывы, легкая потертость или небольшое намокание, если они не препятствуют прочтению необходимых реквизитов, обычно не являются веской причиной для отказа в приеме чека к оплате», – отмечает представительница VAB Банка.
Наконец, если чек просрочен или до конца срока действия осталось две-четыре недели, он все же может быть принят на инкассо – однако в этом случае банк имеет право запросить у вас денежный залог (величина которого в случае топ-10 банков указана в таблице ниже).
Сам именной чек может выглядеть так:



Шаг второй: ищем отделение банка, проводящее инкассо
Этот шаг легче всего провести в телефонном режиме. Но если вы собираетесь пользоваться инкассо именных чеков регулярно (например, получаете прибыль от контекстной рекламы Google AdSence на вашем сайте), есть смысл изучить отзывы на форумах, где указаны и адреса отделений с описанием достоинств и недостатков их менеджеров.
Если вы звоните по телефону, можете также заранее выяснить, в какое подразделение для этого обращаться (в иных банках с чеками работает отдел для физлиц, в иных – чеки принимают только в отделе юрлиц).
Кроме того, если вы живете недалеко от города с главным офисом или региональным управлением вашего банка по телефону выясните, будет ли ваш чек пересылаться в главный/региональный офис и будет ли платной для вас его пересылка. Ибо если пересылка стоит 50 гривен (пользователи в сети называют такую сумму), а вы живете в Броварах и обращаетесь в отделение киевского банка – то возможно, вам окажется дешевле и удобнее лично доехать до такого киевского отделения, из которого пересылка не потребуется.
И, конечно же, необходимо в качестве одного из первых вопросов менеджерам банка назвать банк-плательщик, страну оформления вашего чека, его валюту и сумму – для выяснения, возьмется ли работать банк именно с таким зарубежным учреждением. В случае периода менее полутора месяцев до окончания срока действия чека спрашивайте и об этом параметре – возможно, одни банки категорически откажут в приеме чека на инкассо, зато другие учреждения на это действие согласятся.
Шаг третий: узнаем о документах
Этот шаг можно провести или по телефону, или путем личного захода в отделение банка (если это вам удобно). Сразу отметим, что согласно законодательству (Положение, 4.1) идентификационный код и другие документы для приема чека на инкассо не требуются – достаточно паспорта. В большинстве случаев пакет документов для подачи чека на инкассо, действительно, ограничивается паспортом.
Попутно отметим, что при наличии у вас загранпаспорта, желательно взять в банк сразу и этот документ (поскольку в загранпаспорте, как и в чеке, ваши фамилия и имя написаны латиницей – надеемся, вы указывали чекодателю именно такое написание ваших данных). Но вместе с заграничным необходимо не забыть и гражданский паспорт (по закону, все банковские операции производятся на основании внутреннего паспорта; водительские права и другие документы с фото или без него недостаточны).
Упомянем, что если в чеке с адресом указано другое место вашего фактического проживания (по которому вы и получили почтой чек), чем место регистрации паспорта – то это не является проблемой; для банка параметр «адрес» на чеке решающим не является. А вот в заявлении на подачу чека с адресом на инкассо необходимо указывать тот же адрес, что был на чеке – а не место регистрации паспорта.
И только если чекодержатель несовершеннолетний или же скончался, то подача чека на инкассо осуществляется родителями/опекунами в первом случае или наследниками во втором – с предъявлением уже большого соответствующего случаю пакета документов, о которых вам и сообщат в банке.
Шаг четвертый: узнаем о расходах
У менеджера банка по телефону или в личной беседе поинтересуйтесь размером комиссии за прием чеков. При том учтите, что комиссий может быть две: украинского банка, в который вы обращаетесь, и зарубежного, банка-плательщика. Впрочем, у отечественного учреждения может быть назначена крупная комиссия, которая для банка «покрывает» любые комиссии зарубежного банка – то есть последняя с чекодержателя тогда не взимается. Этот момент стоит выяснить заранее.
Во вторую очередь выясните, платится ли комиссия отечественному учреждению сразу при приеме чека на инкассо – или высчитывается из указанной в чеке суммы только при выплате последней.
Наконец, в третью очередь не забудьте спросить, потребуется ли от вас внести денежный залог при таких-то параметрах вашего чека, и чему такой залог может быть равен.
Естественно, выбирать банки, в которые есть смысл звонить за выяснением нюансов, стоит по размерам и «простоте» их комиссий за инкассо (но, опять же, неплохо промониторить отзывы пользователей в сети). В изучении возможных комиссий вам поможет таблица условий приема чека на инкассо банками из числа 10 лидеров по активам в конце статьи.
Шаг пятый: идем в отделение и думаем, как брать деньги: на счет или наличными
При приеме чека на инкассо в отделении вам предстоит:
* заполнить заявление (указав контактный телефон),
* в случае необходимости оплачивать комиссии именно при приеме чека или вносить залог – совершить эти проплаты банку
* поставить личную роспись на обороте чека (ни в коем случае не делайте этого заранее, хоть закон это и разрешает! – банки требуют совершать это деяние только в присутствии менеджера финучреждения);
* отдать заявление и чек,
* получить квитанцию о принятии чека на инкассо.
После чего через месяц-два по указанному телефону вам позвонят и – в случае положительного ответа банка-плательщика – сообщат о возможности выплатить вам указанную в чеке сумму. Если комиссию украинскому банку вы платили при приеме чека, то комиссию банка-плательщика с вас снимут при выплате чека, в ином случае при выплате из суммы вычтут обе комиссии.
Если вы обладаете валютным счетом в любом банке, вы можете в заявлении указать счет – и на него получить сумму по чеку. «По желанию клиента деньги будут перечислены на валютный счет, номер которого укажет получатель в заявлении о приеме чека к оплате на инкассо, независимо от того, какой именно это счет (текущий, карточный) и в каком банке он открыт», – определяет Ольга Глуховская.
Учтите, что в некоторых банках, если вы для получения средств по чеку откроете валютный текущий или карточный счет в этом учреждении, то комиссия за прием чека на инкассо существенно уменьшится (например, в Райффайзен Банке Аваль – с 2% до 1%). Оповещение о поступлении средств с чека на счет вы можете получить как по телефону, так и при помощи интернет-банкинга. В случае положительного исхода и выплаты денег чек чекодержателю не возвращается.
Если чек банком принят на инкассо, то отказать в его оплате банк может лишь в одном случае – если от банка-плательщика пришел отказ на оплату данного чека. «Тогда клиенту возвращают чек с отметкой «отказ» и предоставляют письмо-уведомление от банка-корреспондента, где указана причина отказа», – уточняет Ольга Глуховская. В таком случае в дальнейших переговорах о неоплате чеков банк, к которому вы обращались, и украинское законодательство уже не участвуют. Такие споры решаются только «между чекодержателем и чекодателем в соответствии с законодательством страны плательщика», – говорит представитель VAB Банка.
Шаг шестой: а может, без похода в отделение?
Недавно появилась возможность одновременно и уменьшить срок (2-3 недели) ожидания выплаты средств по чеку, и обойтись без похода в отделение и без предъявления паспорта – и все это практически «за те же деньги». Речь идет о cистемах интернет-банкинга, а также о сервисах онлайн-платежей.
В случае, если система интернет-банкинга или платежный сервис, которыми вы пользуетесь, содержит в интерфейсе выбор «инкассо чеков» (или как-то похоже) – например, система Privat24 или сервис LiqPay – вам предстоит сфотографировать или просканировать переднюю и заднюю стороны вашего чека и загрузить их в соответствии с интерфейсом. На этом работа в сети закончена.
Далее вам надлежит отправить обычной почтой заказным письмом или письмом с уведомлением (если чек на большую сумму, и вы боитесь за его сохранность, можете оформить доставку при помощи специализированного агентства) по адресу, который непременно указывается в том же интерфейсе (в случае Privat24 и LiqPay – днепропетровский адрес ПриватБанка).
Деньги по приходе оригинала чека по указанному адресу будут зачислены на вашу карточку (за это время банк пересылает изображения ваших чеков банку-плательщику и верифицирует их). По отзывам пользователей, например, в случае чеков Google AdSence (плательщик – американский Citybank) обналичивание при помощи онлайн-инкассо происходит вдвое-втрое быстрее, чем при личном занесении чека в отделение – буквально через 10-14 дней.
Этот, казалось бы рискованный, способ, на самом деле чреват денежными потерями только в одном случае – при одновременном перехвате злоумышленниками и оригинала вашего чека, и ваших пароля/логина для входа в онлайн-систему, что вместе взятое малореально. Затребовать же в телефонном режиме или режиме электронной почты (если предположить, что ваш пароль к последней злоумышленникам известен) ваш логин и пароль под видом их забывания у большинства онлайн-систем можно только путем ответа на секретный вопрос, что также является дополнительным фактором безопасности.
Условия приема именных чеков на инкассо банками из числа топ-10 по активам по исследованиям компании «Простобанк Консалтинг» на 30 сентября 2010 года
Банк | Плата клиента за прием чеков на инкассо | ||
---|---|---|---|
Комиссия, % от суммы чека | Минимальная
комиссия |
Дополнительные расходы, кроме комиссии | |
3% | 20 грн. | ||
2% | 79,5 грн.($10) | За сомнительный чек клиент вносит залог в сумме $10 (чек до $100 000), ?55 (чек до ?10 000), ?150 (чек свыше ?10 000). По именным чекам в других валютах залог вносится в сумме $20 | |
2% | 31,8 грн. ($4) | Клиентом вносится обязательный залог в размере $20 или ?20 | |
Райффайзен Банк Аваль | 2% (на валютный счет в банке 1%) + комиссия заруб. банка | 39,75 грн. ($5) | – |
услуги нет | |||
В $: по чекам, выписанным на американские банки, 1%, не менее $35 и не более $200. В $: по чекам, выписанным на банки, находящиеся не на территории США 1%, но не менее $100. В ?: по чекам, выписанным на немецкие банки, 1%, не менее $35 и не более $200. В ?: по чекам, выписанным на банки, находящиеся не на территории Германии 1%, но не менее $100. В других валютах 1%, не менее $35 и не более $200 | |||
3,6% | 500 грн. | Выплата возмещения – 1,5% (min 30 грн.) | |
2% | 39,75 грн. ($5) или 53,75 грн. (?5) | Клиентом вносится обязательный залог в размере ?50 плюс 2% от суммы чека | |
услуги нет | |||
2% | 39,75 грн. ($5) |
По данным компании “Простобанк Консалтинг”