iTrader: Под конец недели фондовый рынок показал небольшой рост

Несмотря на слабую торговую активность в течение недели и более чем спокойную реакцию на драматические перепады настроений на мировых площадках, индексу УБ все же удалось завершить сегодняшнюю торговую сессию на максимальных уровнях недели.

itrader-logoВ пятницу, 3 сентября, украинский фондовый рынок закрепился выше уровня 2000 пунктов по индексу УБ, что соответствует росту на 0,85% относительно уровня закрытия четверга.

"Торговую сессию можно условно разделить на две части: до выхода макроэкономических данных по рынку труда в США и после: первая характеризуется низкой активностью и вялой динамикой, вторая - сильным ростом и большими объемами", - рассказывает Олег Щекин, трейдер интернет-брокера iTrader.

На спот-рынке объем торгов составил 98,2 млн. гривен, в секции срочного рынка - 19,6 млн.грн. Большинство ликвидных акций по итогам торгов находились в зеленой зоне. Лучше рынка прирост показали бумаги банковского сектора, так BAVL, FORM и USCB подросли на 1,07%, 1,78% и 1,7% соответственно. Результат хуже рынка у акций LUAZ, SHCHZ и YASK, они просели за день на 0,71%, 2% и 1,94%. По объему торгов лидируют AVDK и USCB с результатом 13 млн. гривен и 10,8 млн. гривен, а по количеству заключенных сделок ALMK и AVDK с 339 и 372 заключенными сделками.

После того, как в среду, 1 сентября, значение индекса делового оптимизма ISM в производственном секторе Соединенных Штатов, превзошло даже самые оптимистичные прогнозы, участники рынка методично делали ставку на то, что пятничные данные о числе созданных рабочих мест также окажутся лучше прогнозов. В результате экономика США по итогам предыдущего месяца потеряла 54 тысячи рабочих мест, что оказалось вдвое лучше прогноза (снижение на 101 тысячу). При этом частный сектор создал 67 тысяч рабочих мест, в основном за счет прироста в сфере услуг. В целом, как мы отмечали неоднократно в течение года, рынок труда Соединенных Штатов продолжает демонстрировать уверенные признаки стабилизации, однако темпы восстановления будут предельно низкими, что вызовет еще не одну волну разочарований со сторон оптимистично настроенных инвесторов.

Вторым по значимости экономическим релизом сегодняшней торговой сессии стала публикация значения индекса делового оптимизма ISM, на этот раз, в секторе услуг. В отличие от событий предыдущей среды, когда данные с рынка труда оказались хуже значения индекса делового оптимизма, на этот раз ситуация изменилась в точности до наоборот. Значение ISM Non-Manufacturing PMI составило 51,5, что оказалось значительно хуже прогноза на уровне 53,6. Реакция участников рынка на публикацию таких данных оказалась негативной, но сдержанной: индекс S&P 500 продолжил торговаться выше уровня начала торговой сессии, а индекс американского доллара продолжил снижение.

"В целом, вне зависимости от результатов сегодняшней торговой сессии, прошедшая неделя стала успешной для играющих на повышение. Впервые с начала августа, участники рынка могут рассчитывать на шанс для переоценки экономических перспектив в сторону незначительного улучшения. Напомним, что в понедельник 6 августа, фондовые биржи соединенных Штатов будут закрыты в связи с празднованием Дня Труда, что обещает нам малоактивную торговую сессию на Украинской бирже", - считает Павел Ильяшенко, старший аналитик iTrader.