iTrader: Украинские инвесторы с осторожностью отнеслись к росту на мировых площадках

Первая торговая сессия осени прошла под знаком ожиданий публикации данных, свидетельствующих о признаках восстановлении деловой активности в Соединенных Штатах. Экономические данные оказались лучше ожиданий рынка, в результате чего, по всему спектру рисковых активов наблюдается активизация покупателей. Значение сентябрьского фьючерса на индекс S&P 500 на момент закрытия торгов на Украинской бирже превысило локальный максимум 30 августа. В свою очередь, индекс УБ завершил день незначительно ниже аналогичного уровня.
stock_market_01

"Начало украинской торговой сессии было пессимистичным, фондовые рынки теряли порядка 0,5% по основным фондовым индексам, днем прослеживалось боковое движение, с открытием торгов в Америке началась восходящая динамика", - рассказывает Олег Щекин, трейдер интернет-брокера iTrader.

Индекс УБ завершил день на уровне 1995,19 базисных пунктов, прибавив 0,79%. Объемы торгов увеличились как в секции спот, так и в секции срочного рынка - до 79,5 млн.грн. и до 21,9 млн.грн. соответственно. Практически все ликвидные бумаги по итогам торгов прибавили в весе, особенно выделяется ZAEN с результатом плюс 14,97%. Лучше рынка прирост у акций сырьевого сектора. Так PGOK, SGOK и SHCHZ прибавили 2,82%, 2,67% и 1,74%. Отрицательную динамику показали бумаги KRAZ и UTLM, их снижение составило 1,59% и 0,18%. По объему торгов лидируют ALMK и AVDK с результатом 9,3 млн.грн. и 7,9 млн.грн.

Реакция рынка на публикацию первого блока принципиально важных экономических данных оказалась более чем позитивной.

"Несмотря на то, что данные ADР зафиксировали снижение числа занятости в частном секторе США на 10 тысяч человек при консенсус-прогнозе роста занятости на 20 тысяч, можно полагать, что инвесторы готовились к еще большему сокращению числа занятых и публикуемые данные стали в некотором роде позитивным сюрпризом для пессимистов", - отмечает Павел Ильяшенко, старший аналитик iTrader.

Значение индекса делового оптимизма (ISM) в промышленном секторе превзошло прогнозы экономистов, составив 56,3 против ожиданий снижения до 53,2. В результате значение индекса по итогам августа оказалось лучшим за последние три месяца, минимально превысив значение июня.

Результаты сегодняшней торговой сессии могут указать на ожидания инвесторов относительно второго блока, на этот раз, пятничных экономических данных – широкого отчета о кондициях на рынке труда Соединенных Штатов, а также значение индекса делового оптимизма (ISM) в секторе услуг. Фьючерсы на индекс S&P 500 имеют неплохие шансы закрепиться выше сопротивления в 1080 пунктов еще до публикации описанных выше экономических данных. Данную концепцию поддерживает динамика фьючерсов на 30-ти летние казначейские обязательства США, торгующиеся на минимально расстоянии от минимумов 30 августа.

"Для украинского рынка акций позитивная динамика мировых площадок будет означать укрепление позиций индекса УБ выше уровня 2000 пунктов. Для более агрессивного роста стоимости украинских акций рисковым активам необходимо завершить текущую неделю выше предыдущих локальных максимумов 17-19 августа", - считает П.Ильяшенко.

На правах рекламы: Если у вас возникли временные финансовые трудности, обратите внимание на киевские ломбарды, где могут принимать часы, технику и даже автомобили.