Украинские студенты наконец увидят Электронный Студенческий Билет

Ассоциация участников платежной системы НСМЭП объявила об окончании эксперимента по внедрению проекта «Электронный студенческий билет» и опубликовала рекомендации по внедрению технологии.

studbiletЭксперимент проводился с 2006 года Министерством образования и науки Украины совместно с НБУ на базе государственной информационно-производственной системы “ОБРАЗОВАНИЕ” с использованием технологии НСМЭП.

Задачей проекта было внедрение многофункционального электронного студенческого билета единого образца, который сочетает в себе функции удостоверения личности учащегося и банковской платежной карты на основе  технологии смарт-карты НСМЭП. Официально эксперимент объявлен завершенным приказом № 801 Министерства образования и науки от 9 августа 2010 года.

Завершающий этап работ над созданием электронного студенческого билета ознаменовался созданием информационно-аналитической системы учета и возмещения льгот, которые предоставляются студентам и учащимся при продаже им проездных билетов. С 1 сентября 2010 начинается поэтапное внедрение электронного студенческого (ученического) билета, как элемента такой системы.

Судя по разработанным рекомендациям для банковских и учебных заведений по внедрению студенческого билета, выпускать его смогут как первые, так и вторые. Это значит, что далеко не все документы будут сразу выполнять функции платежных карт - только эмитиованные банками для зачисления стипендий. Остальные могут работать сразу как дисконтные карты. Впрочем, для оформления картсчета в банке студентам вряд ли придется перевыпускать чиповые карты - достаточно установить на них соответствующие платежные приложения.

Напомним, что согласно требованию Антимонопольного Комитета Украины, в течение девяти месяцев после завершения эксперимента по разработке электронного студенческого билета, Министерство образования и науки обязано создать условия для допуска на рынок других платежных систем, помимо национальной.