Обзор нового сервиса WebMoney.Events

Недавно система электронных платежей WebMoney запустила новый сервис Events, по-русски – "События". Мы не могли обойти его стороной и решили посмотреть, насколько он полезен для рядового пользователя.

Wm-Events-1Основная суть сервиса – демонстрация различной активности пользователей в системе, как то: обменные операции, операции ввода/вывода, размещение претензий, получение кредитов и т.д. При этом информация показывается только авторизованным вами пользователям, ну или тем, кому вы разрешили смотреть подобную информацию в настройках сервиса.

Найти что-то конкретное там кажется сложным, по крайней мере, на первый взгляд. Но вот обратная сторона видна яснее. Если вы ищете не что-то конкретное, а мониторите записи по каким-то общим параметрам, например, крупные операции обмена, то вы без труда сможете вычленить интересующие вас WMID. А зачем это вам может быть нужно? Да, хотелось бы верить, что для благих целей, но на ум приходят более тревожные мысли. При этом, система может показывать не только факты операций, привязанные к WMID, но и некоторую личную информацию, вплоть до ФИО, физического адреса, телефона и е-мейла.

По идее, это можно назвать раскрытием конфиденциальной информации. Но, с другой стороны, если вы ни разу не авторизовывались в сервисе Событий, то записи о вашей активности там отсутствуют. Но стоит это сделать единожды, как по умолчанию туда начнет попадать определенная информация. Если для вас это критично, то стоит настроить этот сервис, скрыв от него свои данные. Чем мы и займемся сейчас.

Сначала хотелось бы заметить, что для неавторизованного пользователя доступна лишь возможность просмотра событий системы, которые принадлежат пользователям, открывшим для всех свою активность. При этом с этими данными ничего нельзя делать, только посмотреть и все. В верхнем левом углу можно заметить статистику сервиса, под ней – ссылки на новости блога WebMoney и форма поиска. В центральной части – непосредственно список событий. Кажется он бесконечный, сколько мы ни крутили колесо мыши, он без устали подгружался динамически снова.

Для авторизации в службе предназначена небольшая кнопка входа в верхнем правом углу. После стандартной процедуры WebMoney.Login система стала собирать сведения, видимо, из нашего профиля WebMoney для настройки ленты отображения событий.

Мы принялись покорно ждать... Но всему есть предел, мы прождали минут 15, но ситуация не изменилась ни на грамм.

Оказалось, что всему виной браузер. Мы использовали Maxthon 3.0. Переключились на Google Chrome и сбор сведений прошел в доли секунды. Перед нами предстало окно типичной социальной сети. Слева – меню, по центру – события и информация об аккаунте.

Меню представляет собой несколько разделов. В разделе "сервисы" показываются события, разделенные по категориям. Например, в "покупки" аккумулируются события связанные с приобретением товаров за WebMoney. "Файлы" и "Почта" ведут в соответствующие сервисы системы. А вот раздел "Контакты" интереснее: там сосредоточены все авторизованные вами пользователи. Им можно отправить личное сообщение (появится в одноименном разделе, ссылку на него можно найти в самом верху левой панели меню) и смотреть их события и личные данные (если они их, конечно, не закрыли). Здесь же показываются ваши транзакции с этим WMID. Одним словом  типичная страница микроблога Вконтакте или Твиттера.

Если открыть закладку "сервисы" на странице пользователя, то там можно увидеть интересные данные о состоянии дел, вплоть до привязанных банковских счетов. Но это в том случае, если такая информация будет разрешена хозяином WMID для показа. Если же все закрыть, то вы увидите примерно следующее.

Еще пара социальных моментов. В общую ленту активности можно печатать любые сообщения и любые события можно комментировать.

В общем, получилась некое подобие финансовой социальной сети, только возникает вопрос, кому она в таком виде нужна все-таки?

И напоследок расскажем, как закрыть показ своих данных в чужих лентах событий. В верхнем правом углу, рядом с кнопкой выхода появилась маленькая шестеренка – это вход в раздел настроек.

Здесь нужно пройтись по всем трем верхним закладкам и по шести закладкам отдельных сервисов, чтобы настроить все параметры показа/получения данных так, как вы посчитаете нужным. Мы пока что все показы прикрыли. От греха, так сказать.


  • Эти эвентс попортили крови многим — и какой умник догадался по дефолту выставить подобные настройки, ладно бы, отмену, а то полный доступ.