Самый простой способ принимать платежи через интернет

Сегодня многие кинулись продавать в интернет. Электронная коммерция становится трендом. Создать магазин и настроить прием платежей — довольно большой кусок подготовительной работы. Между тем, настроить прием платежей в считанные минуты, даже если торговец использует не собственный магазин, а бесплатные доски объявлений — довольно просто.

online-purchaseНе так давно Приватбанк обновил собственный арсенал инструментов для электронной коммерции. Изменения затронули и сервис интернет-эквайринга, который стал позиционироваться, как самый простой способ принимать платежи картами Visa и MasterCard. Мы решили проверить справедливость данного утверждения.

Как оказалось, процесс подключения приема карт действительно очень прост. Более того, начать принимать платежи может не только предприниматель в интернет-магазине, но вообще любой желающий: получать деньги можно как на расчетный счет, так и на карточный, а также на счет в системе интернет-платежей LiqPay, по номеру телефона.

Правда, возможность анонимной работы с приемом платежей все же не означает, что торговец может пуститься во все тяжкие: договор-оферта на обслуживание интернет-эквайринга накладывает ограничение на торговлю оружием, наркотиками и нелегальными медпрепаратами, а также табаком, и (внимание!) на игорный бизнес и интернет-контент, носящий сексуальный характер «без художественной ценности».

Подключение приема платежей производится в 3 шага. Сперва нужно указать каким образом торговец желает получать деньги (р/с, карта или счет LiqPay), после этого происходит активация мерчанта в системе  LiqPay и генерируется код для установки на сайт. Код формируется в зависимости от нужд торговца. Традиционный способ автоматического приема платежей доступен разработчикам через API. Скажем честно, если вы не программист, сюда лучше не соваться.

Однако есть еще одна действительно интересная возможность для мелких торговцев: создание простой кнопки для продажи конкретного товара. В этом случае все предельно просто: нужно задать параметры товара (название, стоимость, валюта) и можно устанавливать полученный код куда угодно, где есть поддержка HTML — будь то блог, форум или доска объявлений.


Вот как это будет выглядеть:

Но если методы партизанской электронной коммерции слишком сложны для вас или вы не планируете продавать товар/услуги широкой интернет-аудитории, а хотите принять платеж от конкретного покупателя, то есть еще один интересный сервис «Инвойсы».

Смысл сервиса в том, чтобы используя несложный интерфейс создать платежку, которая может быть отправлена клиенту по электронной почте, факсу или SMS. При этом счет может быть многосоставным, на несколько товаров.

Полученный в итоге инвойс можно оплатить картой прямо из почтового ящика, через интернет-банк Приват24 или в кассе банка, распечатав платежку. Комиссия, которая снимается Приватбанком за услугу приема карточных платежей составляет 1% по картам Приватбанка и 3% по любым картам  Visa/MasterCard, выпущенным другими украинскими банками.

Благодаря обновленному сервису интернет-эквайринга от Приватбанка, для торговли в интернете больше не обязательно иметь собственную площадку в виде интернет-магазина. Это очень удобно для простого приема оплаты товаров на интернет-аукционах, если торговец не желает «светить» реквизиты своей платежной карты. Или, например, для производственных предприятий, размещающих объявления о своей продукции в специализированных каталогах.

Сервис e.privatbank.ua и его инструменты значительно расширяют возможности электронной коммерции. Его новаторство было отмечено организаторами престижной европейской конференции, посвященной инновационным платежным сервисам Finovate. Интересно, что LiqPay - единственная из платежных систем в Восточной Европе, которая была удостоена внимания членов комиссии. Это вселяет определенный оптимизм, что именно наша страна является флагманом передовых платежных технологий в СНГ.