НБУ предостерегает банки от сотрудничества с WebMoney

Сегодня на сайте Национального Банка Украины появилась записка, в содержании которой подчеркивается,  что система интернет-расчетов WebMoney Transfer осуществляет свою деятельность в Украине вопреки закону и постановлениям НБУ.nazbankВнимание Нацбанка привлекла статья «WebMoney, банк, клиент: взаимовыгодное сотрудничество» в журнале «КАРТ БЛАНШ», в которой представитель компании сообщает, что WebMoney активно работает с банками.  При этом ни один из банков не сообщал в НБУ о сотрудничестве с WebMoney Transfer.

Это  вызвало недовольство госчиновников, в результате чего они призвали банки и финансовые организации не иметь дел с WebMoney и предупредить своих клиентов о небезопасности работы с системой. Взамен рекомендуется пользоваться услугами одобренных Нацбанком платежных систем.

Напомним, что система интернет-расчетов до сих пор не согласовала правила своей работы с Нацбанком, и с его точки зрения, незаконно осуществляет свою деятельность.

Ниже мы приводим полный текст записки.

О деятельности компании WebMoney Transfer в Украине

Общие принципы функционирования платежных систем в Украине определены Законом Украины "О платежных системах и переводе средств в Украине".

Статьей 9 Закона установлено, что правила внутригосударственной и международной платежной системы, созданной резидентом, должны быть согласованы платежной организацией этой системы с Национальным банком Украины. Порядок согласования правил платежных систем определен Положением о деятельности в Украине внутригосударственных и международных платежных систем, утвержденным постановлением Правления Национального банка Украины от 25.09.2007 № 348. Согласно Положению платежная организация обязана согласовать правила платежной системы с Национальным банком Украины до начала предоставления услуг соответствующей системы.

Деятельность, связанная с выпуском электронных денег в Украине регулируется Положением об электронных деньгах в Украине, утвержденным постановлением Правления Национального банка Украины от 04.11.2010 № 4812, согласно которому выпуск электронных денег в Украине имеют право осуществлять банки, которые согласовали с Национальным банком Украины правила системы электронных денег.

По состоянию на 01.01.2011 Национальный банк Украины согласовал правила 8 платежных систем, созданных банками и 5 платежных систем, созданных небанковскими учреждениями.

Перечень платежных систем, правила которых согласованы Национальным банком Украины, размещен на официальном веб-сайте Национального банка Украины.

Перечень систем электронных денег, правила которых согласованы Национальным банком Украины, размещен на официальном веб-сайте Национального банка Украины.

Правила системы WebMoney Transfer не были согласованы Национальным банком Украины.

По запросу Национального банка Украины относительно сотрудничества банков с компанией WebMoney Transfer ни один из банков не сообщил о сотрудничестве с компанией WebMoney Transfer.

Вместе с этим, в седьмом номере журнала «Карт Бланш» в статье «WebMoney, банк, клиент: взаимовыгодной сотрудничество» заместитель директора компании WebMoney Transfer по работе с финансовыми учреждениями сообщил, что компания WebMoney Transfer в своей деятельности опирается на банковскую инфраструктуру.

Рекомендуем банкам и небанковским финансовым учреждениям Украины учитывать вышеупомянутую информацию и информировать своих клиентов о том, что для безопасности осуществления расчетов следует пользоваться услугами тех платежных систем, согласовали правила в Национальном банке Украины.


  • Zcambler

    Лучше бы НБУ занялся LiqPay. Вот уж кто а эта платежка точно заслуживает внимания как чиновников так и правоохранительных органов.

    • ну как раз они-то полностью интегрированы с банковской организацией

      • Zcambler

        Интегрированны то да. Только LiqPay работает незаконно. На сайте да и вообще нет даже элементарного договора с клиентом.

        • Zcambler

          кстати на http://www.bank.gov.ua/Pl_syst/pps.htm: LiqPay почему то не присутствует хотя Приватбанк есть.

          • я кстати интересовался, почему так. Они говорят ЛП — это не самостоятельная платежная система, а департамент приватбанка, т.е. как бы сервис под собственным брендом

          • Zcambler

            Пусть они бдут хоть депортаментом хоть еще кем, договор оферты на финансовые операции между сторонами должен присутствовать с юридической точки зрения, неважно с кем с самой LiqPay или Приватбанком. Если его нет — все финансовые отношения незаконны и сама LiqPay подпадает под статью. Представьте ситуацию вы пополнили счет в LiqPay а деньги изчезли на каком основании вы будите доказывать например в суде что эта сделка вообще была и что деньги должны вам вернуть. выже не заключали ни каких договоров и т.д. — ответственности сторон нет, вообще ни чего нет. А представьте скока можно провести денег через эту систему будь то отмыв денег, финансирование криминала, терроризма и т.д. Я внимательно изучал ситуацию с LiqPay все сводится к одному к незаконной деятельности LiqPay. В интернете полно информации на этот счет. Вот например посмотрите этот ролик — http://rutube.ru/tracks/3976637.html?v=f4d24903d0ffd5e1c7896778d4f924d1

  • Rota

    Андрей ну Вы же вроде бы граммотный человек…. а перепечатываете на своем ресурсе такую информацию. Вы же сами прекрасно понимаете, что вебмани это не электроннын деньги! А если это не электронные деньги,то какие к ним претензии? Или Вы до сих пор не разобрались с их моделью работы? А ведь столько статаей про них написано имеенно Вашей рукой.

    • Да дело не в том с чем я определился, а в том, что задача данного ресурса — освещение происходящих на украинском рынке событий. Такой инфоповод игнорировать сложно. А что касается моей личной позиции — то обвинять меня в предвзятом отношении к вебмани никак нельзя — и это явно видно, если вы внимательно перечитаете именно мою часть текста. Я прекрасно понимаю вашу модель, но не могу обойти вниманием столь заметное событие. В принципе понятно, что выпад связан со сменой руководства НБУ и возможно попытками продвижения НСМЭП.

      если Вы желаете (насколько я понимаю, Вы имеете самое непосредственное отношение к ВМ), мы можем представить общественности вашу позицию. Без проблем и с удовольствием. Просто свяжитесь со мной лично

      • Bank

        Как жеж тут без НСМЕП не обойтись:)

        Возможно выпад связан со сменой руководства НБУ и возможно попытками продвижения уже зарегистрированных систем электронных денег, карточных монстров виза и мастер, той же LiqPay, Портмоне или Флэшчек?

        Или в НБУ взяток не берут и честно работают на НСМЕП?

  • Rota

    Я был на конференции, где вэбмани подарили Вам по-моему 10 тысяч гривен. Просто интересно стало неужели они перестали Вас финансировать?

    • Ну во-первых призовое место в открытом конкурсе — это не финансирование. К сожалению, финансирования никогда не было :) Во-вторых это были не 10 тысяч, а 3. А в-третьих, по-моему вы плохо понимаете принципы работы СМИ. Есть информация от регулятора рынка из открытых источников. Если узкоотраслевому изданию не писать об этом — о чем тогда вообще писать?