Расчеты через банкоматы в 2010 г. превзошли самые смелые прогнозы

В 2010 г. украинцы значительно активизировали пользование банкоматами. По данным компании "Украинский процессинговый центр" (UPC), количество платежей в АТМ выросло на 300-400%. Причем самые популярные операции — по снятию наличности и запроса баланса выросли всего на 4% и 5% соответственно. Чаще всего держатели платежных карт обращались к банкоматам с целью перевода денег между картами. В сравнении с 2009 г. такой вид трансакций вырос на 412%. Число операций, связанных с оплатой услуг мобильной связи, в банкоматах увеличилось на 315%, а депозитных услуг — на 50%.

atm-cash-in«Количество операций 2010 г. превысило докризисный уровень, поскольку люди, сохранившие карточки, стали пользоваться ими намного чаще»,— отметил председатель правления UPC Антон Романчук. По его словам, повлиять на тенденцию не смогло даже уменьшение числа пользователей.

«Остановить падение количества держателей удалось только в декабре 2010 г. Но на количество операций через банкоматы последний фактор не имел никакого воздействия»,— добавил он.

В качестве причины, подогревавшей интерес держателей, эксперты называют появление пакетных предложений банков, а также уведомление клиентов через банкоматы. «Банки начали использовать банкоматы не только для обслуживания, но и для общения»,— делится информацией г-н Романчук.

Еще одним фактором, косвенно стимулировавшим активность граждан, стал кризис банковской системы 2008-2010 гг. «Сокращая всевозможные расходы, банки пришли к выводу, что развивать дополнительные банкоматные сервисы выгоднее и перспективнее, чем расширять сеть отделений»,— рассказывает ведущий экономист отдела развития карточного бизнеса ОТП Банка Артем Ефременко. После чего банки активизировали свою деятельность в разрезе зарплатных проектов и увеличили количество банкоматов на предприятиях. Что и было замечено пользователями. По мнению Ярослава Дорошенко, и.о. руководителя Департамента новых технологий и транзакционного бизнеса банка ПУМБ , клиентам удобнее осуществлять операции в близлежащей банковской точке обслуживания. Особенно если учесть, что платежная карта постепенно становится ключом ко всем счетам клиента, в том числе сберегательным и текущим.

В 2011 г. банкиры ожидают, что через канал АТМ количество платежей вырастет еще на 30-40%. Причем даже без существенного расширения функционала терминалов. «Увеличение функционального наполнения банкоматов может повлечь очереди, что нежелательно, особенно в дни начисления заработной платы»,— поясняет Артем Ефременко.

Не видит предпосылок для развертывания банками кардинально новых услуг и старший аналитик ИК «Тройка Диалог Украина» Евгений Гребенюк. «Внутри системы будет происходить процесс, когда банки с менее развитыми наборами услуг постараются приблизиться к лидерам рынка, запуская через банкоматы продукты, которые уже пользуются спросом»,— прогнозирует он.