Статический или динамический спред. Какой сделать выбор?

Как известно, спред является основным источником дохода, при этом, от его величины зависит как доход трейдера, так и доход брокерской компании. В последнее время, с ростом информированности о торговле на и появлении большого количества компаний и трейдеров, объемы торговых операций существенно выросли, что, вполне очевидно, повлекло за собой и снижение спреда при совершении сделок.

ochi1Свою роль в этом процессе сыграла конкуренции, и о величине в 50 или 100 пунктов, пожалуй, можно забыть безвозвратно. Стоит отметить, что в настоящее время многие брокерские компании предлагают фиксированные спреды, называемые еще «статическими». Его суть, как заявляют такие компании, состоит в том, что в таком случае величина спреда не зависит от ликвидности рынка. Однако, фактически, с учетом особенностей реального валютного рынка, стоит отметить, что такая формулировка является, мягко говоря, не совсем достоверной. В условиях постоянно меняющихся котировок, фиксированный спред грозит трейдеру серьезными потенциальными убытками.

Куда более привлекательным является так называемый «динамический» спред, который является более «поворотливым» в рыночных условиях инструментом. Как пояснили специалисты , в которую журналисты «Биржевого лидера» обратились за разъяснениями, за основу при определении динамического спреда для своих трейдеров, в компании взяты котировки ведущих мировых поставщиков ликвидности. Говоря о возможной величине динамического спреда по конкретным валютным парам, специалисты компании «Exness» привели следующие данные: средний спред на паре EUR/USD колеблется в пределах 0.6-1.2 пункта, на паре GBP/USD около 0.6-2.3 пункта. При этом, как было отмечено, торговля с динамическим спредом является наиболее приемлемой для трейдеров, использующих методику скальпинга.

При использовании динамического спреда в кратко- и среднесрочной перспективе, стоит помнить, что при вбросе определенных биржевых новостей рынок обладает большой волатильностью, и величина спреда может сильно измениться. Также, при работе с данным инструментом следует быть внимательными трейдерам, которые практикуют использование «стоп»-ордеров, ибо при ситуативных колебаниях котировок залокированная позиция может стать крайне убыточной, что существенно влияет на состояние счета, за исключением случаев, когда на счете достаточно большое количество свободных средств.