Как будет развиваться рынок планшетов в дальнейшем?

Развитие технологий не стоит на месте. Если еще десять лет назад далеко не у всех в Беларуси были даже персональные компьютеры, то уже лет пять  - семь назад ПК стал общедоступным, и им обзавелись тысячи белорусских семей. Одно время очень популярными были ноутбуки, или даже совсем уж мобильная их версия – нетбуки. Однако многие специалисты утверждают, что и портативные персональные компьютеры постепенно будут вытеснены с мирового рынка планшетами. Именно поэтому эксперты предполагают, что в нынешнем году стоит ждать серьезного усиления конкуренции на рынке планшетных компьютеров.apple-tablet

Итак, какое же будущее ожидает этот сегмент рынка высоких технологий?
Для начала рассмотрим, какие предпосылки того, что именно в 2011 году мир ожидает резкое увеличение популярности этих довольно новых устройств:
1. Многие производители планируют именно в 2011 году освоить производство этого набирающего популярность продукта.
2. Это естественным образом приведет к усилению конкуренции среди производителей, к началу так называемых ценовых войн.
3. Производители программного обеспечения так же заявили о том, что в текущем году появится несколько новых операционных систем, созданных конкретно под планшетные компьютеры.
4. Наконец, в мире все более популярными и распространенными становятся беспроводные сети, для использования которых идеально подходят именно планшетные компьютеры.
Эксперты уверены – планшеты будут использоваться пользователями не только дома, но и на рабочем месте. Действительно, еще пять лет назад сложно было представить себе офис без стационарных персональных компьютеров. А сейчас многие используют ноутбуки, предпочитая мобильность и компактность массивности ПК. Но и ноутбуки, которых называют «убийцами настольных систем», скоро могут быть вытеснены смартфонами и планшетами.
По данным компании Samsung Electronics Rus в Беларуси на протяжении всего 2010 года наблюдался рост спроса на смартфоны, в то время как рынок традиционных телефонов достиг своего «потолка». Глава представительства компании в Беларуси, Йон Су Чой (Yeon Soo Choi) прогнозирует дальнейший рост на смартфоны. По его расчётам продажи смартфонов в Беларуси в 2011 году могут достигнуть объема в 20% рынка мобильных телефонов.
11 марта в Минске состоялась презентация линейки продуктов Samsung, на которой были представлены смартфоны и планшеты GALAXY. Вице-президент департамента мобильных технологий Юн Джун заявил, что Samsung уделяет пристальное внимание развитию белорусского рынка мобильных устройств и на глобальном уровне будет всесторонне поддерживать внедрение смартфонов и планшетов в республике.
По словам представителя мобильного оператора ИП «Велком» Юрия Гришина, некоторые из презентованных моделей смартфонов Samsung уже есть в портфеле компании. «Велком» так же считает перспективным продажи именно смартфонов. А вот насчёт планшетов пока нет такой уверенности. Юрий Гришин охарактеризовал позицию компании по отношению к планшетам как наблюдательную. Пока не ясна целевая аудитория потребителей планшетов: использовать планшеты для развлечения не очень удобно, для работы – дорого.
Технические характеристики «таблеток» (так многие называют планшеты) становятся все более похожими на характеристики ноутбуков. Растет их производительность, ведь последние новинки этого сегмента рынка уже используют специальные операционные системы, разработанные, в частности, Google, Apple, Microsoft, а не программное обеспечение, предназначенное для смартфонов. Уже разработаны и специальные процессоры, содержащие два ядра и «заточенные» именно под такие устройства. Наиболее популярными моделями являются процессоры от компаний NVIDIA и ARM.
Первой на рынок планшетов вышла компания Apple со своей революционной разработкой AppleiPad. Причем, время было подобрано очень удачно, и этот продукт стал пользоваться просто бешеной популярностью у пользователей со всего мира. По данным аналитических компаний, за прошедший год было реализовано более 13 миллионов моделей iPad, тем самым, компания Джоббса фактически монополизировала рынок (более 95 процентов). Конечно, китайские производители тут же начали создавать свои подделки под iPad, но, из-за их низкого качества, они не сумели серьезно конкурировать с американским производителем.
А серьезную конкуренцию iPad составила как раз корейская компания Samsung со своим продуктом GalaxyTab. Поскольку корейцам было от чего отталкиваться, при создании своего планшета они учли все недостатки американского конкурента. В итоге, корейская модель получилась более компактной и с более большим по диагонали экраном. Вот только цена на этот продукт была довольно высокой, поэтому продажи составили примерно миллион экземпляров.
Сегодня на рынок планшетов уже вышли и такие компании, как Toschiba, Cisco, Dell, Hewlett-Packard, Archos, Acer. Благодаря возросшей конкуренции стала снижаться и стоимость продуктов. К примеру, в Соединенных Штатах можно приобрести бюджетный планшет Archos всего за 300 американских долларов.
Если говорить о плюсах планшетов – то можно отметить, что особенность ПО таких устройств – отсутствие необходимости установки дополнительных программ. Среди производителей операционных систем считается моветоном не включать в «ось» весь необходимый набор ПО. Дело в том, что основная задача планшета – обеспечить удобный доступ в Интернет. А в Сети можно найти весь набор необходимых сервисов, как для работы с текстом, так и для обработки фото или видео. Что касается минусов – то, в первую очередь, это более высокая (в сравнении с нетбуками) стоимость.
Однако, мировое будущее, все-таки, именно за планшетами. К примеру, в некоторых школах США наличие у учеников Apple iPad является обязательным условием обучения.
В Беларуси министерство образования выразило желание постепенно отказаться от громоздких учебников, заменив их постепенно планшетами.
Очевидно, что компания Samsung сделала ставку на смартфоны и планшеты, решив отвоевать как можно большую долю рынка у Apple. Деятельность компании сказывается на котировках её акций. За подробным анализом движения цен на акции компании Samsung редакция «Бизнес лидера» обратилась на факультет анализа биржевых настроений Академии Masterforex-V:
С начала текущего года акции компании Samsung Electronics CoLtd движутся в рамках нисходящего НК. В течение последней недели дважды тестировался уровень поддержки $580, оба теста были удачными. Возможен третий тест, результаты которого дадут возможность определиться с ближайшими целями движения акции:
* Преодоление уровня $580 на росте объемов позволит ожидать снижение котировок в область $550 – 555;
* Отскок от уровня $580, пробой верхней границы НК и закрепление НАД ней определит возможность роста котировки в область $622 – 625.
Снижение котировок акций в долгосрочной перспективе пока проходит в рамках коррекции, окончание которой можно увидеть, постоянно отслеживая ситуацию. Окончание коррекции, как известно – это один из лучших моментов входа в рынок (вложения в акции компании). В ближайшем будущем, как раз можно ожидать роста цен акций, при условии пробития наклонного канала и защитного пивота МФ2:
В настоящий момент коррекция происходит на всем рынке хай-тек сектора.