Банкомёт

Американский доллар теряет свое влияние?

Новости США. Последние годы не утихают разговоры о том, что доллар США выдохся и уже не может выполнять функции мировой резервной валюты.A24-3_5_1491375727 Инвесторы предпочитают вкладывать средства не в обесценивающиеся доллары, а в благородные металлы. На прошлой неделе цены на золото достигли исторического максимума – $ 1510,32 за тройскую унцию, а цены на серебро впервые за три последних десятилетия превысили $ 46 за ту же унцию. Сейчас даже смешно вспоминать, что по Бреттон-Вудсскому соглашению, открывшему эпоху мирового господства американской валюты, Вашингтон гарантировал свободный обмен любого доллара из расчета $ 35 долларов за унцию!

Действительно ли американский доллар уже не в состоянии выполнять функции мировой резервной валюты, что ждет и что может придти ему на смену для международных расчетов?

Американский доллар сдает позиции в современном мире?

Как отмечают аналитики землячества США и Канады Академии :
• За первый квартал денежная база американской валюты увеличилась на 500 миллиардов, то есть на 25%, а с начала глобального кризиса (сентябрь 2008 года) – в три раза (с 875 млрд. до 2,5 трлн.). Для сравнения: до кризиса долларовая масса увеличилась в пять раз за 25 лет.
• Государственный долг США превышает $ 14 трлн., а золотой запас страны составляет всего 8,1 тонны – даже при рекордной нынешней стоимости золота это меньше $ 350 млрд.
• С момента начала глобального кризиса Федеральная резервная система влила в собственную экономику около $ 5 трлн., причем значительная часть вливаний обеспечивается печатным станком. И основная часть долларов пошла не на развитие реальной экономики, а на спасение финансовой системы страны, которая ничего не производит.

Читайте также