Планы инвесткомпании «Тройка Диалог Украина»

Новости банков, инвесткомпания «Тройка Диалог Украина» (Украина). Новости «Тройка Диалог Украина» – сегодня один из лидеров украинского инвестиционного и фондового рынков. На конец 2010 года суммарная стоимость активов под управлением «Тройки Диалог Украина» составила $ 73 млн.2_232_168625956

Но 11 марта с.г. произошла, по словам главы Сбербанка РФ Г. Грефа, «знаковая сделка» на российском финансовом рынке – Сбербанк России за $1 млрд. купил 100% акций российской «Тройки Диалог». Как это событие отразится на «Тройке Диалог» и ее «дочках», работающих не только в России, но и в Украине, Казахстане, на Кипре, в Нью-Йорке и Лондоне?

Украинские компании – реальные и потенциальные клиенты «Тройки Диалог Украина» – интересуются, изменятся ли принципы и условия сотрудничества с авторитетным финансовым консультантом. Управляющий директор Инвестиционной компании «Тройка Диалог Украина» Артемий Ершов успокаивает украинских бизнесменов и инвесторов: компания сохраняет юридическую самостоятельность, глава «Тройки Диалога» Рубен Варданян еще как минимум три года будет возглавлять компанию, а сотрудничество с крупнейшим российским банком только добавит весомых вистов инвестиционной компании.

Создание корпоративно-инвестиционных банков – веление времени на постсоветском пространстве. В России первым в этом направлении пошел банк ВТБ. Но Сбербанк РФ не следует по его пути: если ВТБ решил строить инвестиционно-банковский бизнес с нуля, то Сбербанк пошел по другому пути – партнерства с уже состоявшимся лидером инвестиционного рынка, каковым является «Тройка Диалог». Для инвестиционной компании сотрудничество с крупнейшим российским банком привлекательно многими факторами – самая широкая филиальная сеть в стране, связи с российскими и иностранными государственными и коммерческими корпорациями, в конце концов – доступ к огромным финансовым ресурсам банка. По словам главы ИК Р. Варданяна, союз со Сбербанком означает для «Тройки Диалога» выход на новую, более высокую орбиту инвестиционного бизнеса.

Безусловно, есть и риск. Глава Сбербанка Г. Греф признался, что около 80% сделок по покупке инвестиционно-банковского бизнеса «заканчивались неудачей». Однако руководство и Сбербанка, и «Тройки Диалога» преисполнено оптимизмом (недаром скрупулезные переговоры продолжались около полугода): в самое ближайшее время прибыль нового бизнеса составит порядка $200 млн. в год – напомним, что в прошлом финансовом году чистая прибыль инвесткомпании составила $42,3 млн.

Аналитики отмечают, что в Украине слияние крупнейшего российского государственного банка с инвестиционной компанией вызывает опасения у части инвесторов. Но, по словам руководителя «Тройки Диалог Украина» А. Ершова, эта тема просто заполитизирована – деньги не пахнут: важнее, где взять дешевые средства, а не откуда они пришли. (Кстати, Артемий Ершов – не заезжий варяг, которому нужно знакомиться с украинскими экономическими и политическими реалиями. Выпускник Киевского нархоза до прихода в украинскую «Тройку» успел поработать на первых постах и в коммерческих украинских банках, и в государственном Ошадбанке Украины, и в «Укртелекоме», и в Минэкономики Украины, так что украинский финансовый рынок и его проблемы знает изнутри.) Более того, для многих украинских клиентов союз со Сбербанком РФ станет дополнительной финансовой гарантией.

Уже в текущем году «Диалог Тройка Украина» рассчитывает существенно расширить круг своих клиентов и увеличить количество операций. Тем более что у Украины есть все шансы развиваться быстрее задекларированных 4-5% в год, считают эксперты компании.

По оценкам ИК, на выход на рынок IPO в 2011 году будут претендовать примерно в 2 раза больше украинских компаний, чем в прошлом году. При этом расширится спектр отраслей украинской экономики, желающих выйти на рынок IPO, – нефтепродуктовый ритейл, пищевая промышленность и переработка, аграрный сектор и др. Однако крупнейшие игроки («Метинвест», Интерпайп» OstChem и т.д.), скорее всего, отложат выход на IPO до окончательного выхода Украины из кризиса, то есть до 2012-2013 гг. В целом можно прогнозировать объем IPO в этом году до $2 млрд.

Инвестиционная активность в Украине была бы намного выше, считают аналитики «Тройка Диалог Украина», если бы власти повысили прозрачность принятия решений и не использовали административные ресурсы в системе ценообразования, проведении аукционов, распределении квот и т.п.