Точность исполнения ордеров как стратегия

На любой торговой площадке, при использовании любой торговой системы, скальпируя на минутке или инвестируя на недели и месяцы: как бы вы ни торговали, одно вы делаете всегда — выставляете ордер. О них и пойдет речь.1

Как известно, существует три основных вида ордеров – Market (рыночный), Stop и Limit. Рыночный ордер, как следует из названия, подается в случае необходимости исполнить сделку по текущей цене. С ордерами Stop и Limit немного сложнее – это так называемые «отложенники», каждый из которых имеет свои особенности. Вкратце – Stop-ордера становятся Market-ордерами, как только рынок пройдет указанную в ордере цену. Основная особенность stop-ордера – возможность исполнения только по заявленной цене или хуже указанной. Именно исполнение по худшей цене подразумевается под проскальзыванием. С Limit-ордерами, наоборот, исполнение возможно только по заявленной цене или лучше - здесь также возможны проскальзывания, но уже в пользу трейдера. На бирже именно limit-ордера попадают в стакан заявок и исполняются одновременно со встречными ордерами. Вероятность проскальзываний существует в обоих случаях, но к сожалению, некоторые ДЦ допускают проскальзывания только в убыток трейдеру.

Точность исполнения ордеров важна для любой торговой системы, особенно при внутридневной торговле, и приобретает просто критическое значение при скальпинге, где очень важен расчет с точностью до пункта, и проскальзывания, реквоты способны свести всю работу на нет. Совершая сотни и тысячи сделок в день с многочисленными проскальзываниями в убыток себе, даже опытный скальпер рискует «слить» сколь угодно большой депозит за короткое время. Причем здесь практически не будет актуален выбор торговой стратегии — с увеличением количества сделок частые проскальзывания будут «откусывать» частичку собственных средств трейдера.

Также точное исполнение имеет большое значение при автоматической торговле – ведь программа торгует в строгом соответствии с заложенными в неё параметрами, используя в основном отложенные ордера, и не способна подстраиваться под «сюрпризы», подкидываемые котировками и манерой исполнения заявок нечистоплотных ДЦ. Алгоритм работы экспертных советников просто не позволяет предусмотреть неточность исполнения, определяемую брокером. Естественно, в подобных случаях бремя убытков снова ложится на трейдера.

Переоценить значение точного исполнения заявок невозможно. Торгуете ли вы с рынка, применяете отложенные ордера или используете роботов – в любом случае точность исполнения имеет особое значение и становится не последним критерием при выборе брокера - ведь сделка, открытая по худшей, чем планировалось, цене уменьшает доход и увеличивает размер стопа. Кроме того, не будем забывать о таком неприятном явлении, как сочетание проскальзывания и stop-loss, который также является полноценным stop-ордером. Таким образом, исполнение заявок строго по указанной цене позволяет торговать по намеченному плану, точнее прогнозируя результат, что в конечном итоге способствует большей прибыли.

Для сегодняшней беседы мы вновь пригласили специалистов компании Exness, заявившей об исключительной точности исполнения ордеров своих трейдеров.

«Биржевой Лидер»: Расскажите, насколько влияет состояние рынка и тип ордера на точность его исполнения?
EXNESS: Наша компания обеспечивает комфортные условия торговли вне зависимости от используемых торговых систем. Как вы верно заметили, точное исполнение особенно важно для рыночных ордеров скальперов и заявок «на пробой», но и в остальных случаях имеет не меньшее значение. Поэтому мы стараемся обеспечить максимально точное исполнение любого типа ордера и справляемся с этой задачей благодаря сотрудничеству с крупнейшими поставщиками ликвидности, современному программному обеспечению и работе технических специалистов компании, обеспечивающих быструю и бесперебойную связь. При выходе новостных данных качество исполнения по-прежнему остается на высшем уровне — проскальзываний нет, реквоты сведены к минимуму. В результате мы можем констатировать, что даже серьезные изменения динамических параметров рынка практически не влияют на точность исполнения ордеров наших клиентов, а следовательно, и на прибыльность торговли.

«Биржевой Лидер»: Таким образом, компания Exness гарантирует полное отсутствие проскальзываний?
EXNESS: Именно так. Мы гарантируем полное отсутствие проскальзываний для всех ордеров по всем инструментам Форекс. Исключение составляют только первые 3 часа после начала торгов по данному инструменту на открытии новой недели. Фактически, только в эти три часа в неделю отсутствие проскальзываний не гарантировано, но и в это время проскальзываний - минимум, и возможны они в обе стороны, в том числе и в пользу трейдера, с той же вероятностью. Политика компании Exness такова, что результаты по ордерам, проскальзывающим в пользу клиентов, никогда не пересматриваются и выплата профита по ним осуществляется своевременно в полном объеме.

«Биржевой Лидер»: А что вы можете сказать о «подводных камнях» исполнения отложенных ордеров?
В организации исполнения отложенных ордеров существует несколько моментов, серьезно затрагивающих интересы трейдеров. Так например, некоторые ДЦ при исполнении Stop-ордера анализируют несколько тиков, поступивших в терминал, и исполняют ордер по худшей для трейдера цене. А не по первой, достигшей уровня ордера. Или при исполнении лимитного ордера в случае пробоя уровня цены ордера и последующего разворота (разумеется, выгодного для трейдера), специально выжидают несколько тиков (так называемое «подтверждение исполнения ордера») и только потом исполняют ордер. Подобные приемы фактически крадут у трейдера законный профит и на различных ресурсах в сети часто можно встретить множество типичных жалоб на некачественное исполнение отложенных ордеров. («Цена дошла до уровня лимитного ордера, а ордер не исполнился»).
EXNESS: В компании Exness отложенные ордера всегда исполняются по первому тику, что наглядно отражает суть политики компании, основанной в первую очередь на честности и открытости по отношению к клиенту. Это правило исполнения ордеров очень жестко соблюдается и контролируется. Именно поэтому мы смогли гарантировать отсутствие проскальзываний.

«Биржевой Лидер»: Сейчас всё большую популярность приобретает торговля с помощью советников и роботов. Многие компании запрещают полностью автоматическую торговлю, не располагая достаточными техническими возможностями. Как ваша компания относится к использованию роботов?
EXNESS: Мы полностью поддерживаем работу автоматических торговых систем. Помимо исключительной точности исполнения заявок, мы предоставляем бесплатный VPS (Virtual Private Server – виртуальный выделенный сервер, предоставляемый пользователю. прим. ред.), что обеспечивает качественную и бесперебойную связь, а также освобождает трейдера от выполнения множества рутинных операций, что существенно экономит его свободное время. Еще один фактор, однозначно свидетельствующий в пользу АТС — устранение эмоционального фактора при принятии решений. Сочетание грамотно написанного экспертного советника с преимуществами безупречного исполнения ордеров и достоинствами VPS-сервиса Exness в большой степени способствует прибыльности выбранной торговой стратегии.

Таким образом, в компании Exness приветствуется использование любой торговой стратегии, вне зависимости от того, скальпирует ли трейдер с рынка, использует отложенные ордера или применяет торгового робота. Исполнение заявок и качество связи всегда будет на высочайшем уровне.

«Биржевой Лидер»: Соответственно, выбор трейдера ничем не ограничен и ваша компания предоставляет все условия для любых торговых стратегий, от агрессивного скальпинга до использования роботов. Мы в очередной раз убедились, что компания Exness заслуживает самого пристального внимания трейдеров. Остается только пожелать нашим читателям успешной торговли вне зависимости от типа выставляемых ордеров и, как всегда, попутного тренда.