Украинские предприниматели смогут сдавать налоговую отчетность и платить налоги через Приват24

АО КБ "ПриватБанк" получил право на выдачу электронных подписей (ЭЦП) украинским предпринимателям. Сообщение об этом появилось 13 апреля, в реестре аккредитованных Центров Сертификации Ключей (ЦСК) на сайте Центрального удостоверяющего органа Государственного комитета Украины по вопросам науки, инноваций и информатизации.nalog_11_6_10_1

На сегодняшний день ПриватБанк - первый среди украинских банков, кто получил право на выпуск ключей для ЭЦП. Помимо ПриватБанка аналогичной лицензией обладают 15 государственных и коммерческих организаций. Наиболее популярным способом использования ЭЦП является сдача налоговой отчетности, а также отчетности в другие государственные органы. На сегодняшний день процедура выглядит так:

1. необходимо приобрести ключ для цифровой подписи;
2. скачать программное обеспечение для формирования отчетности с сайта Налоговой;
3. купить ПО для наложения ЭЦП на документы отчетности;
4. зарегистрировать ключ в Налоговой.

При этом сам процесс уплаты налогов никак не связан со всеми перечисленными процедурами, и остается на выбор плательщика: наличными через кассу любого банка,  или клиент-банк.

Как стало известно редакции InternetUA, в отличие от прочих Центров Сертификации, ПриватБанк намерен предоставлять клиентам целый комплекс услуг, связанных с электронной подписью: это выпуск ЭЦП,  возможность сдавать отчеты в налоговую, а также документооборот между предприятиями и т.п. Доступ ко всем сервисам будет осуществляться из единой точки - интернет-банка Приват24, что помимо всего прочего, позволит использовать для уплаты налогов счет клиента или его кредитную карточку.

Получение лицензии на эмиссию ключей ЭЦП ПриватБанком грозит серьезной перестановкой сил на рынке. Единое решение на основе интернет-банковского интерфейса могло бы значительно упростить жизнь миллионам украинцев и принести банку миллиардные прибыли. Запуск такого сервиса позволит убрать множество ненужных посредников и сэкономить время и деньги клиентов. Платить налоги и сдавать отчеты в рамках единого веб-интерфейса будет гораздо проще, при этом цены на эти услуги скорее всего будут  вполне конкурентноспособными.