Верховная Рада отправила на доработку «электронную коммерцию»

Верховная Рада Украины отправила на доработку законопроект об электронной коммерции (N6086). Такое предложение поддержали 249 народных депутатов.

VRВ первом чтении этот законопроект поддержали 47 народных депутатов при 226 необходимых. Депутаты также не поддержали альтернативные законопроекты N6086-1, за который проголосовали три депутата, и N6086-2, за который не проголосовал ни один депутат.

Законопроектом N6086 предлагается урегулировать общественные отношения, которые возникают в процессе электронной коммерции.

В то же время, Главное научно-экспертное управление парламента, отмечая необходимость урегулирования таких отношений на законодательном уровне, отмечает ряд недостатков документа. В частности, специалисты управления обращают внимание на то, что проект во многом совпадает с содержанием Модельного закона СНГ «Об электронной торговле».

При этом положения, взятые из Модельного закона, не адаптированы надлежащим образом к существующей в Украине системе нормативно-правовых актов. В частности, возникают несоответствия с законами «О платежных системах и переводе средств в Украине» и «Об электронной цифровой подписи».

Также эксперты отметили, что часть положений проекта не соответствует Гражданскому кодексу Украины.