Visa вложилась в платежную систему Square

Компания Visa финансово поддержала стартап Square, предлагающий доступное аппаратное решение для физических лиц и малого бизнеса по приёму оплаты с пластиковых карт. Сумма сделки не разглашается, сообщает блог Bits (New York Times).

square-visa_616Напомним, что в прошлом году под маркой Square на американском рынке появилось устройство для чтения банковских карт. Компактный считыватель вставляется в аудио-выход айфона, айпэда или андрофона и позволяет владельцу аппарата легко собирать плату за те или иные услуги. Square поставляет такие девайсы бесплатно, живя лишь за счёт комиссии.

Бизнес у Square явно пошёл успешно, что не могли не заметить конкуренты. В марте серьёзные бизнесмены из VeriFone, проталкивающие схожее по функциям и более защищённое, но излишне громоздкое устройство, предприняли попытку подорвать доверие целевой аудитории к Square. Мол, этот крохотный белый квадратик лишён аппаратного модуля шифрования, и нехорошие люди могут этим воспользоваться для кражи данных о кредитках.

Но, очевидно, эта попытка оказалась тщетной. Visa и раньше весьма положительно отзывалась о Square, нынешний же шаг компании должен продемонстрировать серьёзным бизнесменам из VeriFone, что никто не собирается отзывать Square с рынка, как те предлагали. На всякий случай Visa одновременно со вбросом информации о инвестициях в Square, опубликовала руководство по обеспечению безопасности денежных транзакций для мобильных устройств и тут же рассказала о том, что Square этим руководством вовсю руководствуется.

В Square говорят, что решение "Визы" дать им энную сумму денег на развитие бизнеса является вполне естественным. Ведь Square нацелен на большое число (27 млн) мелких американских бизнесменов, которые не принимают платёжные карты из-за того, что традиционный способ для них слишком накладен. Сейчас количество клиентов Square ежемесячно увеличивается на 100 тысяч.